Наталья Петровна, вы изучали много «странных» явлений. В частности, вы, наверное, единственный русский учёный, лично встречавшийся с Вангой. Зачем?
- Изучая мозг человека, я не раз сталкивалась со «странными» явлениями. Не хочу, как и многие, делать вид, что этого нет. Даже если большая часть этих «странностей» оказывается обычным шарлатанством. Но проходить мимо зафиксированных фактов, опровергать что-либо, не удосужившись даже увидеть «отвергаемое», - это, на мой взгляд, по меньшей мере непрофессионализм.
Теперь что касается Ванги. По данным Болгарской академии наук, количество теперь уже сбывшихся ясновидений достигает у неё 80%! Мой визит к Ванге, конечно, был согласован в самых высоких коридорах власти. Подробно о нём я рассказала в своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни». Была ли Ванга пророком Божьей милостью? Этого мне знать не дано. Но я знаю, что Ванга не была шарлатаном.
Слепые могут прозреть?
- Когда стало известно о вызове вас «на ковёр» в специализированную комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, многие наблюдатели расценили это как дискредитацию деятельности самой комиссии. Ведь какова цена этому уважаемому собранию, если под подозрение попала легенда мировой науки Бехтерева?
- Я не хотела бы рассуждать об этом. Не первый раз переживаю непонимание со стороны коллег. Спасибо всем, кто выступал в мою поддержку. Особенно запомнилась публикация в «АиФ» - «Мученики лженауки». Храню её до сих пор.
- В частности, вас обвинили в том, что пропагандируете «смотрение без глаз». О чём идёт речь?
- О явлении, которое уже мало соотносится с определением «странности». Люди с плотно закрытыми глазами (в чёрной повязке) - и зрячие, и слабовидящие - начинают читать, различать цвета, хорошо ориентироваться в пространстве. Этот феномен я наблюдала у учеников Вячеслава Бронникова, президента международной Академии развития человека, где имеется целый ряд запатентованных наработок.
- Говорят, именно изучение его методики стало причиной вызова вас на комиссию.
- О методе Бронникова я писала открытое письмо Владимиру Путину. Эта тема по-прежнему мне интересна, и я, скорее всего, продолжу работу. Учёный не имеет права отвергать факты только потому, что они не вписываются в догму.
- Что ответил Путин?
- Институт не лишили финансирования. Остальное - без комментариев, хорошо? Я знаю, как спокойно оставаться на широкой дороге науки, как повышается в этом случае «индекс цитирования» и как снижается опасность неприятностей - в виде достаточно злой критики. Но, кажется мне, на земле каждый, в меру своих сил, должен выполнить свой долг.
И мы, и целый ряд зарубежных учёных довольно далеко продвинулись в изучении мозговых основ мыслительных процессов. Нельзя исключить, что какой-то новый технический прорыв позволит наблюдать мембранные и другие клеточные процессы и приблизит нас к расшифровке мозгового кода мыслительных процессов. Может быть, мы получим такую техническую возможность буквально «завтра».
|