Главная » Статьи » Наука и техника » Научные достижения

Европейские тенденции: мясо из овощей
В ближайшее время европейские рынки наводнит «вегетарианское мясо»: ученые создали полноценный заменитель мяса, который никак не отличается по внешнему виду и вкусу от оригинала – при этом  «псевдомясо» состоит на сто процентов из овощей.


Фото с сайта www.artleo.com

Для завоевания потребительского рынка вегетарианское мясо «должно быть сочным, ароматным и волокнистым, как настоящее мясо» – признают разработчики продукта. Участники европейского проекта «LikeMeat» понимают, что заменить традиционное мясо можно, только создав конкурентноспособный продукт: «Важен длительный срок хранения и относительно низкая стоимость. В идеале заменитель смогут есть не только вегетарианцы, но и аллергики».

Еще одним аргументом в пользу «псевдомяса» является экологическая безопасность его производства. Наблюдаемая в Европе тенденция «зеленых» все чаще побеждать на выборах говорит о приоритетах жителей ЕС и моральной готовности отказаться от мяса животного происхождения – тем более, если ученые докажут, что в природе существует множество растений, способных заменить мясо животных.

Инициатор проекта «LikeMeat» Флориан Уайльд из Института Фраунгофера утверждает, что к настоящему моменту исследования подтвердили: «мясо» из растений способно полноценно заменить мясо животных.  «Наша цель – получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах» – цитирует Уайльда «The Times of  India». Совместными усилиями сотрудников Университета природных ресурсов и наук о жизни (Вена), Университета Вагенингена и еще 11 небольших компаний, занимающихся продуктами питания, в лабораторных условиях уже получен прототип фабрики по изготовлению «вегетарианского мяса».

Как утверждают ученые, эта мини-фабрика сегодня производит лист «вегетарианского мяса» толщиной в 1 сантиметр. Из этого листа можно «нарубить» котлеты, кубики или любую другую желаемую форму – и всего за час получить 60-70 килограммов аналога животного мяса, консистенцией и качеством которого сами ученые вполне довольны.

Категория: Научные достижения | Добавил: Keyzet (10 Март 2012)
Просмотров: 232 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]