Главная » Статьи » Различные статьи

Россияне стали мельчать и приносить больше потомства - результаты исследования (21.09.2011)
Специалисты Минздравсоцразвития России совместно с сотрудниками Курганского областного комитета государственной статистики проанализировали показатели рождаемости населения Курганской области за последние 20 лет и пришли к выводу, что у родившихся за эти годы россиян наблюдается уменьшение размеров тела, сообщает в среду сайт «Наука и технологии России».

Такой вывод содержится в статье, опубликованной группой исследователей - В.А. Щуровым, Н.О. Могеладзе и Л.Ю. Горбачёвой - в научном журнале «Фундаментальные исследования».

В странах Запада последние сто лет существуют две тенденции в плане рождаемости - снижением числа новорожденных и акселерацией их роста и развития. Каждое новое поколение в среднем на 2,5 сантиметра выше предыдущего. Но в некоторых регионах нашей страны с конца 1990-х годов наблюдается так называемая децелерация - торможение физического и интеллектуального развития детей. Децелерация частично вызвана ухудшением социальных условий жизни, считают ученые.

Сотрудники Курганского облстата и Минздравсоцразвития проанализировали изменения роста здоровых женщин, показатели рождаемости и качества питания населения области за последние 20 лет, а также данные комплексного обследования трёх тысяч рожениц и их детей, появившихся на свет за эти годы.

Оказалось, что за последние 20 лет средний рост женщин в Курганской области уменьшился со 167 до 162 сантиметров, кроме того, наблюдалось сужение пропорций тазобедренного сустава. Ученые уверены, что такие изменения в телосложении женщин отрицательно влияют на течение беременности, в связи с чем новорожденные тоже стали мельче: длина обхвата головы у младенцев уменьшилась в среднем на 2 сантиметра.

Интересно, что за последние 10 лет рождаемость в области повысилась, но ни новорождённые, ни их матери не стали заметно крупнее. Связано это не столько с улучшением качества жизни, которое наблюдалось в области в 2000-е годы, сколько с адаптацией людей к сложившимся условиям, полагают курганские антропологи. Известно, что животные в неблагоприятных условиях тоже мельчают и приносят больше потомства.

«В антропологии нельзя однозначно оценивать положительное или отрицательное влияние на организм адаптивных процессов, тем более в переходный период. В частности, известно, что наиболее высокая рождаемость отмечается в экономически отсталых странах, в том числе в регионах, где ведутся боевые действия», - отмечают авторы статьи.

Рост рождаемости на фоне уменьшения размеров тела отражает общебиологический принцип сохранения вида «при стабилизации ... неблагоприятных внешних факторов существования», говорится в статье.

Категория: Различные статьи | Добавил: Keyzet (21 Сентябрь 2011)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]