Главная » Статьи » Различные статьи

«Марионетки» Пентагона в социальных сетях (22.03.2011)
Название, казалось бы, прямо из «Правды» образца 1972 года. Однако, и это самое забавное, оно взято из, только что вышедшей популярнейшей британской газеты The Telegraph. А слово «марионетки» - придумка самих деятелей Пентагона, которых «накрыли» за очередным неблаговидным занятием. Итак, для начала, тот самый The Telegraph:

«Американские военные разрабатывают программные средства для манипуляции социальными сетями – например, Facebook'ом и Twitter'ом – с целью повлиять на сетевой дискурс в нужном США ключе. Базирующаяся в Калифорнии компания получила от американского Генштаба – в компетенцию которого входит, среди прочего, координация военных операций на Ближнем Востоке и в Центральной Азии – контракт на разработку «службы сетевого управления персонами». Она позволяет любому американскому военному специалисту контролировать по десятку фальшивых «личностей» по всему миру.

Эксперты уже ставят этот проект в один ряд с попытками Китая брать под свое руководство и ограничивать свободу слова в Сети. Наверняка вскоре начнутся жалобы на то, что программа дает американским военным возможности для создания в сетевых обсуждениях ложное впечатление консенсуса, а также «глушить» комментарии или свидетельства, идущие вразрез с их собственными целями.

Новость о том, что американские военные создают в Интернете ложные личности – «марионетки», как их называют пользователи социальных сетей – может заставить другие правительства, частные компании и неправительственные организации последовать их примеру. В условиях контракта Генштаба говорится, что все фальшивые личности должны иметь убедительную «биографию» и детали. От подрядчика требуется сделать так, чтобы 50 «кукловодов», находящихся в США, могли управлять своими «подопечными» с рабочего места, «не рискуя быть обнаруженными, даже если противник в достаточной мере технически подкован».

Тему продолжает не менее британский The Guardian:

«Представитель Генштаба, капитан II ранга Билл Спикс заявил: «Технология поддерживает секретное ведение блогов на иностранных языках для противодействия экстремизму и вражеской пропаганде вне США». По его словам, на английском языке работа вестись не будет, поскольку «обрабатывать» американскую аудиторию таким образом незаконно, а деятельность Генштаба на английском языке всегда является открытой. Новая служба ориентирована на следующие языки: арабский, фарси, урду и пуштунский.

После окончания разработки программа позволит военным специалистам реагировать на начинающиеся в Сети обсуждения любым количеством скоординированных сообщений, рассылаемых через Facebook, Twitter, форумы, чаты и гостевые книги. Судя по деталям контракта, домом для «кукловодов» станет авиабаза Макдилл близ города Тампа в штате Флорида, где располагается командование американских сил специального назначения.

Контракт Генштаба требует обустройства для каждого специалиста своего виртуального частного сервера, расположенного в США, но замаскированного под компьютер, находящийся в других частях мира – чтобы создать видимость существования реального человека, живущего в нужной стране. Также в нём прописана необходимость «смешивания трафика», чтобы добавлять к информации, отправляемой с компьютера «кукловода», данные от других узлов – это должно создать «убедительное прикрытие и возможность достоверно отрицать всё».

Эта программа считается частью операции «Истинный голос», которую начали проводить еще во время иракской войны, как сегмент борьбы против сетевой «Аль-Каиды» и других интернет-противников коалиционных сил. С тех пор «Честный голос» превратился в проект стоимостью в 200 миллионов долларов, который, судя по всему, использовали против джихадистов в Пакистане, Афганистане и на Ближнем Востоке».

***

Реакция на разоблачение пентагоновских «кукловодв» была мгновенной — об этом говорят многочисленные комментарии, самых разных политических обозревателей, например, реплика Джеффа Джарвиса, опубликованная в американском Slat'е:

«У США был шанс отбросить систему тайной внешней политики. Но вместо этого они ведут себя как неуклюжие спамеры. Американское правительство планирует использовать технологию создания и контроля над ложными личностями для борьбы с террористами в социальных сетях. Это настолько же дико, насколько и смешно. Дико, что в нашу эпоху прозрачности и ответственности – чему в немалой степени способствовало появление Интернета – именно США пытается наладить систематическую пропаганду с использованием «марионеток». Это до ужаса глупо – потому что фальшивки наверняка будут разоблачены, и тем самым доверие к Америке будет в очередной раз подорвано.

Но потуги Пентагона ещё и веселят любого здравомыслящего человека, потому что, на самом деле, совершенно нет ни малейшей нужды тратить миллионы долларов на создание в Сети искусственных личностей. Это совершенно бесплатно может сделать любой тинейджер. Если правительство настаивает на том, чтобы заплатить за это, оно может использовать сайты спамеров, вклинивающихся в чаты для рекламы своей продукции. Нет недостатка и в существующих инструментах для поиска, переубеждения или подавления сетевых жалобщиков. Полно и экспертов по соцсетям, наконец. Не нужны для данной «работы» и особые инструменты. Дядюшка Сэм, ты ведь можешь просто завести себе новый адрес электронной почты – и управлять с него «анонимусами» и «масками» в любых социальных сетях.

Чёрт побери! Да если правительству так уж необходимо распространить по всему миру информацию, не привлекая к себе внимания, то почему бы не использовать для этого «WikiLeaks»? Так ведь нет же! Госсекретарь Хилари Клинтон заклеймила деятельность «WikiLeaks» как «нападение не только на Америку, но и на всё международное сообщества». По её словам, разоблачения «разрывают саму ткань правительства».

Действительно, они разорвали – в клочья – ткань тунисского правительства, содействуя восстаниям на Ближнем Востоке и волне свободы (и, я надеюсь, что демократии тоже), прокатившейся по половине мира. Движение за освобождение, которое мы ныне наблюдаем, стало детищем не войны, оружия, шпионажа или подрывной деятельности, а гораздо более могущественной силы: прозрачности, открытости, честности.

Мне до слёз обидно, что рефлекторной реакцией администрации Обамы на откровения «WikiLeaks» стало блокирование, осуждение, и даже пытки подозреваемых в «сливе» информации. Обама упустил свой шанс отказаться от тайных и порою лживых действий американского правительства. Он мог бы воплотить в жизнь свои предвыборные обещания об открытости. И, даже осуждая кражу документов, признать, что, мол, выучил урок «сливного» скандала: государство чересчур многое скрывает от своего народа. Правительство по умолчанию скрытно, а открыться его заставляет внешнее давление, хотя всё должно быть с точностью до наоборот.

Думаю, любой согласится с тем, что печально видеть, как правительство использует силу Интернета в своих целях, опустившись в моральном плане до уровня рассыльщика «нигерийских писем счастья».

Автор: Александр Хохрев
Категория: Различные статьи | Добавил: Keyzet (22 Марта 2011)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]