Главная » Статьи » Различные статьи

Медведев объявил о решении отменить переход на "зимнее" время (08.02.2011)

Во вторник в Екатерининском зале Кремля Дмитрий Медведев вручил премии в области науки и инноваций молодым российским ученым. Премия вручается третий год подряд. На этот раз ее обладателями стали семь ученых в возрасте от 29 до 35 лет. Заслуги нынешних лауреатов: изучение Луны,  создание уникальных композитов для гиперзвуковых летательных аппаратов, разгадка тайн Вселенной и выпуск фильмов о математике. Размер президентской премии составляет 2,5 миллиона рублей. 

- Премии бывают по итогам работы за всю жизнь. Зачастую приходится восстанавливать справедливость, когда человек известен в научном мире, но не обласкан государством. Но не менее важны премии, которые вручаются и на заре научной карьеры, - сказал Медведев.

Из Кремля президент вместе с награжденными учеными приехал в Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев мира. Сегодня тут открылся первый всероссийский фестиваль науки. Продлится он аж до октября.

- Они (участники, - Ред.) так и будут тут сидеть безвылазно? - шутливо обратился Медведев к министру образования Андрею Фурсенко. - Иногда это давало результат в нашей истории. Цена, правда, была особенная.

- Фурсенко заверил, что запирать в Политехе ученых и студентов все же не будут.

Медведев также поинтересовался, как выполняется его поручение по предоставлению квартир ученым и предложил подумать о введении президентских стипендий для молодежи, которая показывает результаты в приоритетных направлениях модернизации экономики.

А потом президент вдруг задал ученым загадку:

- Еще есть одна тема, которая затрагивает всех. Вообще всех. Что это? - спросил Медведев. Ученые потупились.

- Это переход на летнее и зимнее время! - пояснил президент и сообщил, что принял решение с нынешней осени отменить переход на зимнее время.

- Как сообщил Медведев, народ от перевода стрелок только путается и мучается.

-Я уж не говорю о несчастных коровах, которые не понимают перевода часов, не понимают, почему доярки к ним приходят в другое  время, - сказал президент. -  Установление повсеместного летнего времени, то есть увеличение светлого времени суток, было бы, наверное, полезно.

Медведев пояснил, что в последний раз «испытать неприятное» россиянам придется нынешней весной, когда стрелки часов будут переведены на час вперед.

- А на зимнее время мы переходить больше не будем, - заверил Медведев.

История вопроса

Переводить стрелки часов начали еще в начале прошлого века. Впервые это сделала Великобритания в 1908 году, затем Германия и Австро-Венгрия. Причина такого шага заключалась в том, что в период Первой мировой войны воюющие страны искали любую возможность сэкономить. Россия последовала примеру иностранцев сразу с приходом большевиков к власти. С 30-го года практика перехода на сезонное время была отменена и возвращена в 1981-м году.

На сегодняшний день около ста государств переводят стрелки часов на летнее и зимнее время. По данным ВЦИОМ, более половины россиян высказываются в пользу отмены перевода стрелок часов.

Перевод стрелок осенью и весной каждый год вызывает бурную дискуссию.

Неделю назад «Единая Россия» обратилась к президенту с предложением провести совместное заседание на тему "Возможность отмены сезонных переводов часовых стрелок».

«Неблагоприятных последствий для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможные потери от экономии энергоресурсов», - заявила тогда инициатор мероприятия, доктор медицинских наук, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева.

Ещё раньше, в январе, депутаты Заксобрания Красноярского края обратились к правительству и президенту с просьбой отменить переход на летнее и зимнее время. Тогда краевые парламентарии аргументировали это тем, что их регион нуждается в едином времени.

Категория: Различные статьи | Добавил: Keyzet (08 Февраль 2011)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]