Главная » Статьи » Эзотерика и мистицизм » Энергетика и чакры

Чакры (основные чакры)
Слово чакра в переводе обозначает колесо. Но не то колесо, которое используется для передвижения, а колесо как цикл, вращение. Смысловой перевод слова - вращающееся энергетическое колесо. Чакры это энергетический центры, которые благодаря особенностям своего внутреннего строения создают энергетические потоки определенного типа. Они подразделяются на семь диапазонов, семь нот, семь цветов. У каждого из энергетических центров есть свое особое предназначение, свои функции.


В проекции на физическое тело, чакры распологаются в районах нервных сплетений, которые находятся вдоль позвоночника и в головном мозге. Подобно органам физического тела, чакры могут функционировать независимо от нашего сознания. Но, при духовном развитии, рано или поздно человек осваивает различные методики самоконтроля, познает строение своей энергетической системы в достаточной степени, чтобы взять их подконтроль. 
В обычной повседневной жизни, чакры питаются энергиями космического и земного потоков, проходящих по позвоночнику. Усиление энергетических потоков приводит к повышению активности чакр. Со временем, активность чакр достигает высокого уровня и начинают открываться экстрасенсорные способности – сиддхи.
У каждой из чакр есть свои сиддхи. Примером сиддх, являются ясновидение, яснослышание, левитация, телекинез, телепатия и другого рода способности.
Бывают случаи, когда человек приобретает экстрасенсорные способности в результате длительного одиночества после какой-либо травмы или сразу после какого-нибудь проишествия, аварии, смерти близких. Это происходит благодаря мощным энергетическим накоплениям в первом случае, когда энергетические центры начинают открыватся сами, или во втором случае, во время сильного стресса, у человека идет мощный выброс энергии, который активизирует какой-то из энергетических центров.
Каждая из чакр имеет определенное количество лепестков. Эти лепестки участвуют в производстве определенного типа энергии. Каждый из лепестков отвечает за определенное качество, работая попеременно, они могут создавать на одной и той же чакре разные эмоции, чувства. К примеру, на анахате, в зависимости от работы лепестков может производиться либо любовь, либо вера, либо радость.


Описание чакр

1) Муладхара – чакра отвечающая за потребление энергетического потока земли и хранение жизненой силы. Цвет красный. Количество лепестков – 4. Нота - До.
Общее описание: Чакра, отвечающая за первичное развитие человека, поэтому рассматривается как первичность практически во всём.
Физический аспект: Отвечает за стойкость человека к заболеванием, первичный иммунитет. 
Душевный: Отвечает за первичную агрессию, уравновешенность психики, бессознательный страх. Качество сознания - узкое. Также является первым складом жизненной энергии.
По накоплениям муладхары можно определить какими запасами жизненой силы человек обладает и на сколько лет ему хватит этих запасов. Но, увлекаться этим не стоит, так как могут произойти события, которые могут сильно уменьшить или сильно увеличить эти запасы. У людей близких к смерти запасы жизненной силы практически нулевые, поэтому посмотрев на больного человека можно определить либо это болезнь временная, либо смертельная.
Так же муладхара отвечает за стабильное, спокойное существование и за физическую деятельность, точнее физический труд. Во многом оно определяет развитие физического тела, выносливость, способность существовать в жестких условиях, быть устойчивым к перепадам температуры, давлению. Активизация муладхары приводит к насыщению организма жизненой силой – энергией земного потока – что сказывается на активизации физического тела.

Эмоции и качества:

Положительные - стабильность, спокойствие, бесстрашие.Физическая активность и выносливость.

Отрицательные – страх, ужас, ощущение опасности. Бессилие. Усталость. Немощность.

2) Свадхистана – чакра отвечающая за общение, эмоции и получение удовольствия. Цвет оранжевый. Количество лепестков – 6. Нота – Ре.

Общее описание: Эта чакра развивается практически с самого детства и может развиваться до глубокой старости, однако в основном заканчивает своё развитие после 20+ лет.
Физический аспект: Отвечает за моче-половую систему, бодрость, возможность зачатия ребёнка.
Душевный: Во взрослении человека принимает самое непосредственное участие. Отвечает за выстроение эга, комплексов, убеждений, позиции себя в мире, сексуальность и тягу к сексу, а так же за умение наслаждаться и радоваться жизни. Является определением самодостаточности человека.
Работа чакры обуславливает отношения между людьми в социальном плане и в личном. Эмоциональное состояние тоже обуславливаются этой чакрой, если человек имеет такие проблемы как частая смена настроения, значит свадхистана работает не стабильно. Чрезмерная эмоциональность – это неконтролируемое поведение свадхистаны. Ко всему прочему, свадхистана отвечает за способность понимать красоту и играет очень важную роль в искусстве. Если вишудха влияет на творчество, то свадхистана влияет на его качество, то есть определяет на сколько красив и прекрасен будет результат творчества.
В добавок к перечисленному, свадхистана это чакра с помощью которой мы получаем наслаждение от удовольствий. Удовольствия могут быть как и от общения с людьми, так и от еды, музыки, просмотра фильмов, творчества, любого рода деятельности. Свадхистана также отвечает и за благосостояние, то есть материальную обеспеченность, финансовую стабильность. Ну и плюс ко всему, свадхистана определяет сексуальность и половые отношения. Недоработки на этой чакре сказываются на всем выше перечисленном.

Эмоции и качества

Положительные – чувства удовольствия, наслаждения, способность ценить вещи, людей, события. Сексуальное наслаждение. Красота. Престиж. Обеспеченность.

Отрицательные – неудовлетворенность, отсуствие способности ценить, цинизм, безобразие в поведении и творчестве, извращенство, жадность, бедность, отсуствия понятий о красоте. Тоска.


3) Манипура – чакра отвечающая за проявление воли и профессиональную деятельность. Цвет желтый. Лепестков – 10. Нота – Ми.
Общее описание: Манипура отвечает за возможность контролирование эга и за стойкость в своих убеждениях и за себя.
Физический аспект: Возможность быстро выздоравливать, если заболел или же долго болеть без проработки данной чакры. Отвечает так же за потенциал мышц.
Душевный: Отвечает за волю, стойкость, целеустремлённость, непоколебимость, ответственность, контроль эмоций, эга и другие качества.
Манипурой определяется способность человека проявлять волю, добиваться высот в плане карьеры, способность влиять на людей, организовывать, управлять. Плюс ко всему, чакра отвечает за общественную деятельность, участие в общественных организациях, государственных или политических организациях.
Чакра обуславливает способности к самоконтролю, способность управлять эмоциями, способности добиваться нужных результатов, а также формирует увереность в себе. Здоровье человека – решается манипурой.

Эмоции и качества

Положительные – способность к самоконтролю. Сила воли. Здоровье. Устремленность. Способность управлять людьми. Способность контролировать и организовывать. Боевые навыки. Уверенность в себе. Способность достигать высоких результатов.

Отрицательные – отсуствие самоконтроля. Лень. Слабоволие. Плохое здоровье. Отсуствие устремления. Конфликты на работе. Отсуствия способности к организации людей, собственного времени. Проявление слабости и неуверености. Неспособность доводить дело до конца.

4) Анахата – чакра отвечающая за духовные отношения, веру, любовь и радость. Цвет зеленый. Количество лепестков – 12. Нота – Фа.

Физический аспект: Отвечает за сердце.
Душевный аспект: Отвечает за искренние эмоции и за возможность эти эмоции выражать и проявлять. В эмоциях появляется сострадание, проявление заботы, любовь к себе, к миру и к каждому человеку.
Эта чакра отвечает за духовность и духовные отношения, семейные отношения между партнерами, за наличие веры, за силу веры ( не только в Бога, но и в самого себя, светлое будущее, свои способности, в окружающих людей), за прояление любви.
К анахате так же относятся радость и счастье. Тут же рождаются способность проявлять благодарность и доброту. Люди с развитой анахатой, светлые, жизнерадостные и добрые.
Вера и любовь, по своей сущности, являются мощнейшими источниками энергии в человеке. Любящий и верующий человек обладает способностью исцелять, и если он специально работает над своими целительскими способностями, то он открывает анахату настолько, что чистая энергия наполняет и его и окружающих вокруг.
И если на манипуре мы наблюдяем самоконтроль, то на анахате это будет самоотверженность.

Эмоции и качества

Положительные – Радость. Вера. Любовь. Доброта. Благожелательность. Чистосердечность и открытость. Самоотверженость.

Отрицательные – грусть, злость, неверие, ненависть, недоброжелательность, черствость и замкнутость. Самовлюбленность.


5) Вишудха – чакра отвечает за познание, понимание, мышление, речь и творчество. Цвет – голубой. Количество лепестков – 16. Нота – Соль.
Физический аспект: Отвечает за голос и горло.
Душевный аспект: Отвечает за духовность человека и умиротворённость.
Вишудха, чакра, которую по сути можно назвать информационной. Она работает с информацией, с помощью нее, человек поглащает знания, анализирует их, мыслит, познает себя и окружающий мир. Также, чакра дает способности логично мыслить, ораторские способности, способность понимать собеседников, способность понимать себя. Ну и естественно, чакра отвечает за речь и творчество. Творчество в данном случае, как способность творить, создавать что-то новое. Кстати, поэзия и пение – результат развитой вишудхи.
С помощью вишудхи человек накапливает знания, которые сначала понимаются, а потом осознаются ( в результате опыта) и откладываются в душе в виде информационных энергетических запасов.

Эмоции и качества:

Положительные – стремление к познанию. Понимание и способность прощать. Согласие. Добрословие. Творчество. Хороший голос. Чистые помыслы. Развитое мышление. Логические и аналитические способности. Ораторские способности. Интелектуальность.

Отрицательные – Обиды. Осуждения. Непонимание. Злопамятность.Злословие. Несогласие и споры. Хриплый голос. Недобрые мысли. Отсуствие логики, способности мыслить, анализировать и делать правильные выводы. Стеснительность. Невежество. Скептицизм.


6) Аджна – чакра Сознания – главные функции восприятие и осознанние. Цвет – индиго (насыщенный синий). Количество лепестков – 2. Нота – Ля.
Физический аспект: Глаза. Активность мозга.
Душевный: Концентрация, Вера, Воля к совершенствованию, изменению во Благо.
Главными особенностями чакры является способность воспринимать и осознавать информацию как из окружающего мира так и внутреннего мира. Аджна это глаза души. Физически аджна проявленна как глаза. На духовном уровне это духовное зрение, которое не только воспринимает цвет, звук, вибрацию, но и осознает их сущность, смысл.
Качества аджны это так же, концентрация, фокусировка на каком-то предмете, целенаправленное внимание к чему-либо. Медитация очень важна для развития этой чакры, во время медитации человек погружается в свой внутренний мир или развивает способность концентрации на каком-то предмете или объекте, явлении. Также, аджна является ключевой чакрой отвечающей за переключение фокусировки сознания между физическим миром и другими энергетическими уровнями – астралом, менталом – т.д.
Чтобы достичь возможности сознательно выходить в астрал, нужно развить аджну до такой степени, чтобы она научилась различать энергетические уровни, смещать свою фокусировку и воспринимать нужные сигналы из астрального мира. Важную роль играет и объем чакры, уровень ее развития, так как серьезная астральная деятельность требует высокой и продолжительной концентрации. Большинство же людей могут сконцентрироваться только на 10-20 минут. После чего их энергетические запасы на аджне кончаются и они просто засыпают.
Еще очень важный момент это чувствительность. Именно от аджны зависит степень чувствительности к тонким энергиям. Чтобы увидить ауру или почувствовать энергетические импульсы, астральные или ментальные, аджна должна обладать высокой чувствительностью. Совершеннно естественно, что если вы хотите добиться экстрасенсорных способностей вам нужно уделить много времени развитию аджны – а совершается это посредством медитации, упражнений на концентрацию и визуализацию.
Визуализация и воображение - вот пожалуй, одни из самых интересных качеств аджны. Если вишудха преобразует свои импульсы в звук, слова, речь. То аджна преобразует свои импульсы в образы, придает мыслям форму. Это очень важный аспект созидания.
Развитие визуализации очень хорошо развивает аджну. Это способсность создавать своим воображением формы из астральной и ментальной энергии, придавать им значение.
Ко всему прочему аджна отвечает за интуицию. Ну и всем известно, что Аджна это и есть тот самый Третий Глаз. С помощью которого можно получить ауровидение и в последствии ясновидение.

Эмоции и качества:

Положительные – осознаность. Высокая концентрация. Восприимчивость. Чувствительность. Точность.Ясное Сознание. Развитая интуиция. Стремление и способность осознать смысл, суть вещей (смысл жизни, Бога, Мироздания) Стремление к совершенству.

Отрицательные – растерянность. Отсуствие концентрации. Невоспримчивость. Неточность. Нечувствительность. Затуманенное Сознание. Отсуствие интуиции. Отсуствие смысла, нежелание понять суть вещей. Отсутствие стремления к прекрасному. Ощущение ненужности и безысходности. Забвение. Презрение.


7) Сахасрара – это чакры связи с космосом, Создателем и Высшими Мирами.
Цвет - фиолетовый. Количество лепестков – 1000. Нота – Си.
Физический: Какие-то зоны мозга.
Душевный: Интуиция, философия мыслей.
Сахасрара является чакрой сверхсознания. На ней достигается единение с Богом, контакты с Вышестоящими по уровню развития Существами.
При достаточной степени развития энергетические потоки из космоса, а они являются не только энергетическими, но и информационными, появляется способность контактерства. Развитая Сахасрара, во время своей активности, приводит человека в состояние блаженства.

Эмоции и Качества:

Положительные – альтруизм. Блаженство. Осознание себя частью Сознания Вселенной. Ощущение Света внутри себя. Просветление. Озарение. Высокая Духовность.

Отрицательные – атеизм. Отказ от духовности и Бога. Эгоистичность. Ощущение фатальности, безысходности.



Энергетический поток Земли

Под энергетическим поток Земли, мы подразумеваем энергетические потоки, излучаемые из центра Земли, которые выходят на поверхность и могут быть собранны муладхарой. Эти энергии собираются и трансформируются муладхарой в жизненную силу. Поток Земли ощущается как теплый, активизирующий энергетический поток.
Стоит также упомянуть, при активации муладхары поток энергии становиться настолько мощным, что просыпается огонь Кундалини. По сути, это мощный энергетический импульс, который поднимается по позвоночному столбу и активизирует все чакры. Активизируют настолько, что они начинают открываться.
Но, неграмотное, насильственное поднятие Кундалини искусственным путем, за счет закачивания большого количества энергии земного потока может привести к возгоранию и травмам, как психологическим так и физиологическим.
Поэтому, духовное развитие и совершение сложных практик всегда начинается с осознания сущности вещей, а потом уже , после тренировок под наблюдением специалиста или учителя , могут быть использованы самостоятельно.


Энергетический поток Космоса

Энергетический поток Космоса - это обширный спектр высокочастотных энергий, которые попадают в атмосферу Земли из космоса, от различных планет, звезд и Существ. Часть из них постоянны и являются важным элементом для существования Земли и всего живого. Часть из них временные и могут посылатся для информирования или создания каких-либо изменений на Земле.
За принятие энергетических потоков из космоса отвечает сахасрара. Пока сознание человека не развито, оно воспринимает весь поток без особых различий как чистую энергию . Со временем, с ростом чувствительности и осознаности человек начинает различать спектр энергий из космоса, у каждого из них есть особая характерная вибрация, некоторые из них несут информационные сигналы. Со временем развивается способность видеть эти сигналы и распознавать источник. Эти способности относятся к разряду экстрасенсорных и развиваются постепенно, достаточно долго и естественно не у всех.
Энергетический поток из космоса применяется в целительстве и между прочим уже давно. Многие из вас слышали о системе Рейки, методе целительства с помощью энергетических потоков из космоса. Различаются различные типы энергетических каналов и открываются они учителем при посвящениях. Тоже самое сейчас практикует космоэнергетика. Она тоже по большей части работает с теми же каналами, только называет их другими терминами, ну и методы работы несколько различаются.

Если земной поток используют в основном для активации, повышения активности, то космический поток следует использовать для просветления, развития осознаности, активизации мышления и чувствительности, а так же для лечения, востановления.



Дефекты чакр.

У здорового человека чакры вращаются по часовой стрелке.
Дефекты могут быть следующего порядка:

* - чакра может быть закрыта

* - чакра может вращаться в обратную сторону (против часовой стрелки)

Если чакра закрыта, значит, конуса вообще нет или он сплющен. Значит, какие-то органы человека получают недостаточное количество энергии и заболевают.
Причин может быть множество: сознательное закрытие чакры (например, отказ от сексуальной жизни), воздействие извне (сглаз, порча, или, например, невозможность сексуальной жизни по какой-то причине).
Вращение в обратную сторону - при этом происходит отсасывание энергии от соответствующих органов. Такие дела. Соответственно, органы ослабевают и заболевают.
Пробой чакр. Это вращение одного или обоих конусов чакры против часовой стрелки. Экстрасенсы считают, что пробой возникает в результате сглаза или порчи. Сглаз - это легкое повреждение чакр, а порча - уже более серъезное. Самое серъезное повреждение - это проклятье.
* Если поражена первая чакра, то человек чувствует животный ужас, подавленность, психологически он неустойчив и неуверен в себе
* Вторая чакра - неврозы на сексуальной почве
* Третья - чувство тревоги, дискомфорт в области солнечного сплетения
* Четвертая - депрессия
* Пятая - повышение эмоциональной неустойчивости, дискомфорт в передней области шеи, снижение творческих способностей
* Шестая - функциональные расстройства центральной нервной системы, снижение воли и интеллекта
* Седьмая - примитивность восприятия, снижение интуиции и духовности.
Заболевание органов проявляется позже...
Категория: Энергетика и чакры | Добавил: Keyzet (19 Июль 2010)
Просмотров: 3676 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]