Главная » Статьи » Неизученное » НЛО и пришельцы

Все мы – пришельцы … жизнь пришла из межпланетного пространства ("The Independent", Великобритания) (01.03.2011)
Из всех тайн науки эта, пожалуй, самая загадочная. Как зародилась жизнь на Земле? Не как она развивалась, а как она началась? Что послужило первой искрой, от которой загорелся огонь эволюции?

Чарльз Дарвин предложил решение проблемы удивительного разнообразия форм жизни, сформулировав теорию естественного отбора. Однако даже его поставила в тупик тайна тайн, которую он не смог объяснить – что привело к зарождению жизни как таковой?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос, ученые обратились к звездам. В качестве объекта изучения они взяли «строительный мусор», состоящий из метеоритов и комет, оставшихся после формирования нашей солнечной системы, которая появилась примерно пять миллиардов лет назад. Они считают, что эти частицы космической породы помогут объяснить, почему жизнь зародилась именно здесь, на Земле.

На самом деле, значительное число данных, которое постоянно растет, указывает на открытый космос как на возможный источник материалов, сформировавших составляющие элементы для биологических структур. Последние исследования, посвященные изучению класса метеоритов, упавших на ледниковый покров Антарктиды, также свидетельствуют в пользу предположения, что жизнь имеет внеземное происхождение.  

Результаты исследования метеоритов показали, что если подвергнуть их воздействию высокого давления и температур, они могут выделять аммиак, содержащий азот, т.е. жизненно важный ингредиент первичных самовоспроизводящихся молекул, из которых формируется ДНК, элемент, лежащий в основе всех живых организмов.  

«Эти метеориты хорошо сохранились во льдах, их нашли «чистыми», т.е. они в меньшей степени подверглись загрязнению земными элементами», - рассказывает Сандра Пиццарелло (Sandra Pizzarello), профессор Государственного университета Аризоны, которая возглавляла изучение метеоритов, по итогам которого ученые опубликовали статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences [Труды национальной академии наук США].

«Что очень важно, мы обнаружили большое количество аммиака. Азот является необходимым ингредиентом для формирования биополимеров, таких как ДНК, РНК и белков, от которых зависит существование жизни. Любая теория, чья цель заключается в раскрытии тайны происхождения жизни, должна объяснять, откуда взялся необходимый запас «полезного» азота, - объясняет профессор Пиццарелло, - Поэтому его доставка на Землю в виде аммиака на астероидах еще до зарождения жизни вполне может послужить объяснением».  

Исследования также показали, что азот, содержащийся в аммиаке, выделяемом метеоритами, состоит из необычных изотопов, что указывает скорее на его внеземное происхождение, чем воздействие на метеориты земной среды.

Профессор Пиццарелло и ее коллеги считают, что похожие метеориты, падавшие на Землю примерно 4 млрд. лет назад, вполне могли стать постоянно пополняемым источником аммиака, а следовательно, и азота, который так необходим для формирования первичных самовоспроизводящихся молекул.

Результаты проведенных ранее исследований окаменелых микробов, обнаруженных в породе древнего происхождения, показали, что примитивная жизнь, возможно, существовала уже где-то 3,5 млрд. лет назад. Тем не менее, пока мало что известно о времени, предшествовавшем зарождению жизни, кроме того, что обстановка на Земле тогда была крайне неблагоприятной.

Планета «купалась» в интенсивном ультрафиолетовом свете, который способен быстро разрушать органические молекулы, на ее поверхность падал дождь из метеоритов во время так называемого «периода интенсивной бомбардировки», имевшего место 4,5-3,8 млрд. лет назад. Между тем, у этой бомбардировки была и светлая сторона, ведь многие куски космической породы несли в себе нежные органические молекулы, необходимые для зарождения жизни.

Предыдущие исследования уже подтвердили, что метеориты содержат много различных видов органических молекул, таких как аминокислоты, из которых формируются белки, являющиеся строительным материалом для ДНК, молекулы, несущей в себе наследственные качества. Однако Кэролайн Смит (Caroline Smith), куратор экспозиции метеоритов в Музее естествознания Лондона, сообщила, что это – первый случай, когда метеорит демонстрирует способность выделять достаточное количество азотосодержащего аммиака.  

«На самой ранней стадии своей истории Земля была кошмарным местом. Раскаленная планета, на которой не было кислорода, вряд ли могла стать благоприятным местом для существования молекул, необходимых для зарождения жизни», - отмечает доктор Смит.

«Естественно, наличие аммиака является важным доводом в пользу того, что метеориты и частицы комет занесли на землю «строительный материал» для зарождения жизни. Это открытие добавило новый элемент к нашей головоломке».

Падение метеоритов

По оценкам ученых, каждый год на Землю падает от 40 до 60 тыс. тонн метеоритов и другого «космического мусора». Четыре миллиарда лет назад, во время «периода интенсивной бомбардировки», их число должно было быть неизмеримо выше. Научные работники изучают метеориты для того, чтобы понять, как развивалась солнечная система. Вместе с тем, эти частицы космической породы вполне могут подсказать им кое-что насчет происхождения жизни на Земле, а возможно, и на других планетах.

Мерчисонский метеорит 

Этот крупный метеорит упал на Землю 28 сентября 1969 года около городка Мерчисон (Murchison) в австралийском штате Виктория. Он является одним из наиболее изученных метеоритов, его ценность заключается в том, что его обнаружили почти сразу после приземления, так что вероятность загрязнения, которое могло исказить результаты анализа, была ограничена. Результаты исчерпывающего исследования показали, что эта космическая частица содержит массу различных органических молекул, например, аминокислоты, представляющие собой составные элементы нуклеиновых оснований, содержащихся в ДНК, которая является жизненно важной молекулой, передающей наследственные признаки. Многие ученые утверждают, что метеорит является веским свидетельством, доказывающим внеземное происхождение «строительных материалов», необходимых для формирования живых организмов.

Метеорит ALH 84001

Этот метеорит обнаружили в 1984 году в районе Антарктики под названием Горы Аллана (Allan Hills). Нет сомнений, что он прилетел с Марса и упал на Землю много тысяч лет назад. Тем не менее, много споров вызвали заявления, сделанные в 1996 году специалистами НАСА, о том, что метеорит содержит окаменелые формы жизни, причем, возможно, марсианского происхождения. Этот кусок породы величиной с картофелину содержит следы микроскопических органических частиц, оставленных предположительно внеземными микробами, утверждают ученые НАСА. Другие исследователи, правда, сомневаются в том, что эти следы жизни вообще существуют.

Метеорит CR2 Grave Nunataks 59229

Структура метеорита CR2 Grave Nunataks 59229 под микроскопом. Изображение авторов исследования

Структура метеорита CR2 Grave Nunataks 59229 под микроскопом. Изображение авторов исследования


Найденный в Антарктике метеорит увеличил шансы на правомерность гипотезы о внеземном происхождении жизни. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Краткое описание работы приводит ABC News.

Метеорит CR2 Grave Nunataks 59229 был найден в 1995 году и своим именем обязан названию скалистого ледяного пика (нунатака), где его обнаружили. Камень принадлежит к группе углеродистых хондритов - большая часть найденных на Земле метеоритов также относится к категории хондритов.

Авторы новой работы изучали, какие химические вещества будет выделять метеорит при высоком давлении и нагревании в воде до температуры 300 градусов Цельсия, уточняет Scientific American. Приблизительно в таких условиях метеорит должен был находиться после падения на молодую Землю. Ученые работали с полученным из CR2 Grave Nunataks 59229 порошком - в общей сложности они использовали около четырех граммов.

Оказалось, что при нагревании под давлением метеорит выделяет значительное количество аммиака (химическая формула - NH3) - этот газ составил около одного процента от массы исходного образца. Аммиак содержит азот в высокореактивной форме - N из NH3 легко образует связи с другими элементами. Азот является одним из основных элементов, входящих в состав биомолекул, в частности, молекул ДНК и РНК, которые, как полагают многие ученые, появились на Земле раньше остальных биополимеров.

Некоторое время назад считалось, что в атмосфере юной планеты было достаточное количество азота в "правильной" форме, однако позже было показано, что в существовавших условиях атомы азота преимущественно связывались друг с другом, формируя очень устойчивую молекулу N2. Таким образом, вопрос об источнике азота для формирование органических молекул оставался открытым. В новой работе представлены доказательства того, что доступный азот мог попасть на Землю из космоса.
Категория: НЛО и пришельцы | Добавил: Keyzet (01 Март 2011)
Просмотров: 231 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]