Главная » Статьи » Планета Земля » Глобальные перемены

Ученые оценивают последствия глобального потепления: из вечной мерзлоты арктики высвободятся миллиарды тонн азота и углекислого газа
Согласно новому исследованию, проведенному US Geological Survey, в ходе таяния регионов вечной мерзлоты в течение ближайшего столетия в атмосферу может попасть до 44 млрд т азота и 850 млрд т углерода. Количества эти огромны - для примера скажем, что вся современная атмосфера содержит углерода в виде углекислого газа примерно такое же количество.

В своей работе ученые рассматривали поведение почв, характерных для регионов вечной мерзлоты, при условиях, соответствующих различным сценариям дальнейшего изменения земного климата. Они показали, что при этих условиях из их органических компонент идет бурное выделение азота, а также углекислого газа и (в несколько меньших количествах) метана. Последние относятся к парниковым и еще более ускорят процессы глобального потепления.

Вещество, сотни тысяч лет пролежавшее в «закромах» севера, высвободившись, окажет серьезное влияние на большинство экосистем планеты, ее воздух и водные ресурсы. Колоссальные объемы нового азота и углерода не могут не сказаться на ключевых для жизни глобальных химических циклах, связанных с круговоротом этих элементов - впрочем, этот вопрос требует дополнительного детального изучения.

«Вечная мерзлота приполярных широт кажется чем-то далеким и никак не связанным с обычной жизнью большинства из нас, - комментирует результаты глава US Geological Survey Марсия МакНатт (Marcia McNutt). - Однако потенциально она, дестабилизируясь, способна изменить жизнь на всей планете».

 

Категория: Глобальные перемены | Добавил: Keyzet (25 Январь 2013)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]