Главная » Статьи » Планета Земля » Глобальные перемены

Морской жизни угрожает массовое вымирание (21.06.2011)

Загрязнение и глобальное потепление поставили морскую жизнь на грань массового исчезновения, которое можно сравнить с тем, что происходило десятки миллионов лет назад.

Гибель коралловых рифов, уменьшение биоразнообразия из-за вторжения инвазивных видов, распространение «мёртвых зон», цветение токсичных водорослей, оскудение рыбных запасов — всё это на подъёме, говорится в новом докладе, спонсором которого выступила Международная программа мониторинга океанов. Мораль документа в том, что морская жизнь гибнет быстрее, чем предсказывал самый пессимистичный прогноз пару лет назад.

Эти симптомы можно считать предвестниками более широкой дезинтеграции сети биологических и химических взаимодействий, которую ряд учёных называет биосферой. Все пять предыдущих случаев массового вымирания в земной истории предварялись похожими процессами, происходившими в океане. «Мы говорим о последствиях, которые будут иметь место в течение жизни одного поколения», — подчёркивает оксфордский профессор Алекс Роджерс, соавтор доклада.

Все движущие силы этих процессов являются результатом человеческой деятельности; это глобальное потепление, окисление океана и его гипоксия. До сих пор эти факторы, как правило, изучались отдельно друг от друга. Только теперь учёные начинают понимать их взаимосвязь. «Мы недооценивали риск и не понимали, что деградация морской жизни больше суммы воздействия отдельных причин», — говорит г-н Роджерс.

Цепная реакция началась с выброса огромного количества углерода в климатическую систему планеты. Океан в этой системе играет роль огромной губки, поглощающей более четверти углекислого газа, который выделяется в результате человеческой деятельности. Когда губка переполняется, начинают разрушаться тщательно сбалансированные экосистемы, а от этих последних зависит благополучие морской жизни и в конечном итоге — всей жизни на Земле. «Скорость, с которой поглощается углерод, уже намного превысила показатели последнего значительного вымирания морских видов, случившегося 55 млн лет назад», — говорится в докладе. Тогда исчезло около половины глубоководных существ. Это событие, известное как позднепалеоценовый термальный максимум, может оказаться не более чем репетицией того, что нас ждёт в будущем.

Свою долю в общую картину вносит загрязнение — сброс азотистых удобрений, болезнетворных микроорганизмов и гормональных препаратов. Из-за этого, в частности, гибнут кораллы, которые играют важную роль во многих морских экосистемах, определяющих жизнь сотен миллионов людей.

Некоторые виды крупной рыбы и акул выловлены уже на 90%, что привело к уничтожению пищевой цепи по всему океану и несбалансированному росту водорослей, медуз и прочей «оппортунистической» флоры и фауны.

«Мы — последнее поколение, у которого есть время заняться решением этих проблем», — предупреждает соавтор доклада Дэниэл Лаффоли, глава Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Компьюлента / Дмитрий Целиков

Категория: Глобальные перемены | Добавил: Keyzet (03 Июль 2011)
Просмотров: 147 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]