Главная » Статьи » Планета Земля » Глобальные перемены

WikiLeaks: глобальное потепление выгодно тем, кто уже делит Арктику (26.05.2011)
На карту действительно поставлено очень многое. По некоторым оценкам, в Арктике подо льдами скрывается четвёртая часть мировых запасов нефти и газа. А под гренландскими ледниками — примерно столько же ресурсов, сколько в Северном море.

Добраться до них никак нельзя, но Арктика тает, и тает быстрее, чем предсказывали некоторые консервативные компьютерные модели. По данным Программы арктического мониторинга и оценки, температура в регионе за последние шесть лет была самой высокой с начала измерений в 1880 году. С 2001 года площадь летнего льда находится на рекордно низком уровне, и Северный Ледовитый океан может полностью освободиться от летнего льда в течение 30–40 лет. Небольшое количество осадков зимой в сочетании с тёплой весной привели к тому, что снежный покров в 2010 году тоже оказался на рекордно низком уровне с начала спутниковых наблюдений в 1966 году. К тому же отступают ледники и ледниковые шапки. Тает вечная мерзлота. Легендарный Северо-Западный проход уже не представляет опасности.

США начали препятствовать международным климатическим договорам ещё при президенте Буше-младшем, отказавшись брать обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Утёкшие документы показывают, что администрация Обамы недалеко ушла от этого, по сути, саботировав переговоры в Копенгагене в 2009 году. США и КНР ещё при Буше договорились о закулисном сотрудничестве, направленном на подрыв усилий европейских стран по выработке экологически ориентированного соглашения, обязывающего весь мир сокращать выбросы парниковых газов. Это не укрылось от глаз европейцев и австралийцев. Один дипломат отметил «более комфортные» отношения между странами. Нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон просто подтвердила, что новая администрация будет придерживаться этого соглашения.

В ходе копенгагенской конференции представители Бразилии, Южной Африки, Китая и Индии встретились за закрытыми дверями и удалили все экологические обязательства из проекта договора. Затем в игру вступили США и сделали всё для того, чтобы конференция приняла именно этот вариант. Администрация Обамы предложила миллионы долларов в качестве помощи развивающимся странам, то есть просто скупила голоса. Европейцы смотрели на это молча.

Американским дипломатам в Европе было приказано начать пиар-кампанию, направленную на европейские правительства и общественность. Их следовало убедить в том, что при Обаме США движутся «в новом направлении», планируя существенное сокращение выбросов парниковых газов. Европейцы на это не купились, ибо жульничество было слишком явным.

Документы говорят также о том, что США не исключают возможности войны за арктические ресурсы. Один американский дипломат предупреждает: «Хотя сейчас в Арктике наблюдаются мир и стабильность, не исключено, что в будущем произойдёт перераспределение влияния вплоть до вооружённого конфликта».

Уже сейчас борьба за Арктику становится всё более ожесточённой. Так, США считают, что Гренландия, полуавтономная территория Дании, вскоре обретёт независимость, и тогда гренландцев будет легко убедить дать зелёный свет американским корпорациям.


За нашими спинами даже относительно спокойные страны весьма агрессивно претендуют на куски арктического шельфа и советуют конкурентам держаться подальше. Даже такие, казалось бы, непримиримые (на публике) соперники, как США и КНР, похоже, заключили негласный договор блокировать любое природоохранное соглашение, не удовлетворяющее их хищническим интересам.

Подготовлено по материалам Inside Science.

Компьюлента / Дмитрий Целиков
Категория: Глобальные перемены | Добавил: Keyzet (26 Май 2011)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]