Главная » Статьи » Археология » Палеонтология

Найдены окаменелые останки гигантского летающего динозавра (13.05.2010)
Останки доисторической рептилии с 2,7-метровым размахом крыльев и более чем сотней острых как бритва зубов, правившей в небе 95 миллионов лет назад, были случайно обнаружены во время строительных работ. Челюсть, длина которой достигала 35 сантиметров, по счастливому стечению обстоятельств попалась на глаза человеку, интересующемуся археологией.

Находка была выкопана недалеко от Далласа. Поначалу Лэнсу Холлу (Lance Hall), человеку, заметившему выглядывающую из земли кость, показалось, что это был всего лишь панцирь устрицы. Тем не менее, подумав, что цвет этой «устрицы» был немного странным, Холл вернулся и осмотрел ее подробнее. Внимание археолога-любителя было вознаграждено сполна: открытый вид был назван в его честь – Aetodactylus halli. Что же касается находки, челюсти с двумя уцелевшими зубами, то ее направили в палеонтологический музей при Южно-Методистском университете в Далласе, где специалисты занялись восстановлением облика динозавра.

Согласно палеонтологу доктору Тимоти Меерсу (Timothy Myers), в одной только нижней челюсти у Aetodactylus halli было 54 зуба. Когда челюсти смыкались, зубы верхнего и нижнего ряда чередовались, оставаясь практически на одной линии.

По словам Меерса, удивительно, что окаменелость сохранилась в столь хорошем состоянии: поскольку кости у птерозавров были легкие, и, как следствие, очень хрупкие, в большинстве случаев их останки так и не дожили до наших дней. Даже фрагменты скелета, которые удалось идентифицировать, как правило, были сплющены.

Очевидно, Aetodactylus halli является наиболее поздним представителем птерозавров (Pterosauria), отряду летающих архозавров, живших от 200 млн. до 65 млн. лет назад.
Категория: Палеонтология | Добавил: Keyzet (03 Июль 2010)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]