Главная » Статьи » Природа человека » Медицина и исследования

Из человеческих эмбриональных стволовых клеток выращена сетчатка
Человеческие стволовые клетки спонтанно образуют ткань, которая развивается в сетчатку – ту ткань глаза, которая позволяет нам видеть. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell. В будущем трансплантация такой трехмерной ткани может помочь пациентам с нарушениями зрения.

«Это важная веха в новом этапе развития регенеративной медицины», – комментирует результаты своего исследования его руководитель профессор Йошики Сасаи (Yoshiki Sasai) из Центра биологии развития научно-исследовательского института RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology), Япония. «Наш подход открывает новые перспективы в использовании сложных тканей, полученных из человеческих стволовых клеток, для лечения, а также для медицинских исследований, связанных с патогенезом и разработкой лекарственных препаратов».

В процессе развития сетчатка – светочувствительная ткань, выстилающая внутреннюю поверхность глаза, – образуется из структуры, известной как зрительный, или глазной, бокал. В новой работе японских исследователей эта структура спонтанно формировалась из человеческих эмбриональных стволовых клеток (human embryonic stem cells, hESCs) – клеток, полученных из человеческих эмбрионов, обладающих потенциалом дифференцироваться в различные ткани. Это стало возможным благодаря методам культивирования клеток, оптимизированным профессором Сасаи и его группой.


Глазной бокал – результат самоорганизации культуры человеческих эмбриональных стволовых клеток (26-ой день развития). Ярко-зеленым показана сетчатка; зеленым – пигментный эпителий; синим – ядра; красным – активный миозин (хорошо выражен на внутренней поверхности пигментного эпителия).
(Фото: Nakano et al. Cell Stem Cell)


Клетки, полученные из hESCs, организуются в правильную трехмерную структуру с двумя слоями глазного бокала, один из которых содержит большое количество светочувствительных клеток – фоторецепторов. Так как дегенерация сетчатки в первую очередь является результатом повреждения фоторецепторов, полученная из hESCs ткань может стать идеальным материалом для трансплантации.

Исследование японских ученых не только открывает дальнейшие перспективы использования стволовых клеток в регенеративной медицине, но и, безусловно, ускорит развитие такой области естествознания, как биология развития. В ходе экспериментов исследователи убедились, что глазной бокал, формирующийся из человеческих ESCs, гораздо толще, чем выращенный из эмбриональных стволовых клеток мыши. Кроме того, в нем присутствуют как палочки, так и колбочки, в то время как в культуре мышиных ESCs дифференциация в колбочки наблюдается редко. Это означает, что эмбриональные клетки несут в себе видоспецифические инструкции по созданию этой структуры глаза.

«Наше исследование открывает путь к пониманию особенностей развития глаза, специфичных для человека, изучение которых раньше было невозможно», – уверен профессор Сасаи.

Источник NNN
Категория: Медицина и исследования | Добавил: Keyzet (17 Июня 2012)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]