Главная » Статьи » Природа человека » Медицина и исследования

Депрессию можно определить по анализу крови
Учёные разработали биохимический тест, позволяющий с высокой точностью определять клиническую депрессию по состоянию девяти биомаркеров, связанных с воспалением, реакцией на стресс и другими важными физиологическими процессами.


Чувствуешь глубокую депрессию? Сдай кровь на анализ, и тебе помогут! (Фото Bettmann.)

Когда врачи имеют дело с клинической депрессией или другими подобными психоневрологическими расстройствами, они обычно ставят диагноз со слов самих больных. Нет нужды напоминать, что показания пациента могут быть весьма неточными, приблизительными, даже если иметь в виду обычную простуду. Что уж говорить о психболезнях! Но в случае «обычных» недугов слова пациента можно подтвердить анализами, а какие анализы могут выявить депрессию?

Однако попытки разработать метод диагностики депрессии по анализу крови или мочи предпринимались неоднократно. И, по-видимому, привели к успеху: в журнале Molecular Psychiatry появилась статья, в которой сотрудники Общеклинической больницы штата Массачусетс (США) сообщают, что им удалось создать клинический тест на основе 9 параметров крови для диагностики депрессии.

Предыдущие неудачи, по словам авторов работы, были связаны с невозможностью диагностирования депрессии по какому-то одному показателю, оттого не было и достоверных данных. Странно было бы предполагать, что такие сложные психоневрологические расстройства будут отражаться лишь на изменении одного-двух параметров. Поэтому в своей работе учёные анализировали состояние девяти биомаркеров в крови, включая те, что ассоциированы с воспалениями, реакцией на стресс, развитием и поддержкой нейронов и другими важными физиологическими процессами.

Для экспериментальной проверки метода привлекли 36 больных с тяжёлой депрессией, и у 33 из них биохимический тест подтвердил диагноз. Для сравнения: из 43 здоровых людей всего у восьми человек биохимические показатели соответствовали «депрессивным» значениям. Суммарный параметр, получающийся в результате комплексного анализа по 9 биомаркерам, выражался с помощью 100-балльной шкалы; у депрессивных больных его значение составляло в среднем 85, у здоровых людей — 33. После дополнительной проверочной серии тестов учёные пришли к выводу, что метод работает: с его помощью можно диагностировать клиническую депрессию с 80-процентной точностью и 90-процентной чувствительностью.

Для наблюдения за состоянием психоневрологических больных обычно используются психологические опросники; они, возможно, дают достоверную информацию, но и только. А вот с помощью биохимических методов можно будет с максимальной точностью определять текущее состояние пациента, а также подбирать и корректировать схему лечения.

Подготовлено по материалам Общеклинической больницы штата Массачусетс.

Компьюлента


Категория: Медицина и исследования | Добавил: Keyzet (05 Февраль 2012)
Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]