Главная » Статьи » Природа человека » Медицина и исследования

Переломы конечностей вызывают изменения в головном мозге
После травмы руки в мозговых центрах, управляющих больной конечностью, уменьшается доля серого и белого вещества. При этом их количество возрастает в центрах здоровой руки.


Участок коры мозга, контролирующий левую руку (иллюстрация Sovereign, ISM).

Оказывается, повреждённые конечности заставляют мозг перестраиваться так, чтобы компенсировать полученный вред. Что выражается в перераспределении серого и белого вещества в центрах мозга, отвечающих за движения рук и ног. Специалисты из Цюрихского университета (Швейцария) провели исследование десяти людей с переломом предплечья правой руки, вынужденных несколько недель носить гипсовую повязку. Все они были правшами, то есть во время болезни им пришлось срочно осваивать сложные движения левой рукой.

Подопытные подверглись МРТ-сканированию мозга через два дня после травмы и через 16 дней ношения гипса. Учёные также проверяли, как меняются «способности» здоровой руки. Оказалось, что у травмированных уменьшалось содержание белого и серого вещества в сенсомоторных областях левого полушария, отвечающих за правую — сломанную — конечность; уменьшение достигало 10%. И одновременно возрастало количество белого и серого вещества в правом полушарии, управляющем левой рукой. При этом умение выполнять различные действия левой рукой улучшалось пропорционально физиологическим изменениям в головном мозгу. Для справки: ни у одного из участников эксперимента не было психоневрологических отклонений и мозговых патологий.

Результаты исследований учёные представили в статье, опубликованной в журнале Neurology.

Как ведёт себя мозг после выздоровления, восстанавливается ли прежнее соотношение серого и белого вещества между полушариями, исследователи пока сказать не могут. Обычно при травмах конечностей советуют разрабатывать больную руку или ногу и не слишком сильно использовать именно здоровую конечность. В свете полученных данных, подчёркивают авторы, такой подход к лечению может иметь как положительные, так и отрицательные стороны.

Подготовлено по материалам Цюрихского университета.

Компьюлента



Категория: Медицина и исследования | Добавил: Keyzet (17 Январь 2012)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]