Главная » Статьи » Природа человека » Медицина и исследования

В России первая операция по трансплантации легких прошла успешно (05.08.2011)
В России в НИИ имени Склифосовского впервые была проведена успешная операция по пересадке легких, сообщает агентство РИА Новости. Тридцатичетырехлетняя Ольга Мороз была прооперирована два месяца назад, но только сейчас медики решились рассказать об этом, так как опасения о состоянии пациентки остались теперь позади. Женщина готовится к выписке. «Ощущения удавки на шее больше нет», - радуется она.

До операции Ольга, болевшая неизлечимой прогрессирующей болезнью лимфангиолейомиоматоз, почти не могла дышать – ее мучили кашель, отдышка и нехватка воздуха – и самостоятельно уже практически не передвигалась. Врачи пророчили ей смерть в течение двух недель. «Для таких больных единственная помощь – это трансплантация легких. Другого выхода у них нет, в противном случае, они становятся инвалидами и умирают», - пояснил директор «Склифа» Могели Хубутия.

Операция длилась больше 12 часов, в ней были задействованы 50 медиков. После трансплантации начался длительный период реабилитации, когда врачи в круглосуточном режиме заново учили пациентку дышать, ходить, жить. Результатом стало возвращение молодой женщины к нормальной жизни без кислородной маски и физических ограничений.

Состоявшаяся трансплантация легких не является уникальным хирургическим вмешательством в мировой практике – ежегодно проводится около 3000 таких операций, первая из них состоялась в середине прошлого века. В России такие трансплантации тоже проводились, но лишь с участием иностранных специалистов, либо с неблагоприятным исходом. «Ранее у нас были попытки провести подобные операции, но, к сожалению, нельзя было сказать, что они прошли успешно. Операция ведь сложная. А успешной ее можно назвать только когда пациент остался жив и все у него хорошо», - цитируют «Вести» слова пресс-атташе НИИ Склифосовского Олеси Микиты. Теперь можно говорить о начале потоковой практики пересадки легких в РФ, у сотен тысяч больных появился шанс на жизнь.

В четверг, 4 августа, в НИИ имени Склифософского прошла пресс-конференция, посвященная результатам операции. В этот же день клинику посетил мэр Москвы Сергей Собянин. Он осмотрел новое отделение трансплантологии и поздравил медиков с первой удачной пересадкой легких. Собянин также пообщался с пациентом НИИ, которому накануне была сделана сложная операция по пересадке почки и поджелудочной железы. По словам директора отделения Анзора Хубутии, проведение операции такого уровня сложности стало возможным благодаря новому медоборудованию. Директор НИИ также отметил, что новейшая техника, установленная в институте после реконструкции, позволяет делать все виды операций по пересадке органов. Общая стоимость реконструкции и оснащения оборудованием корпуса составила 1,58 миллиарда рублей.

Анзор Хубутия поведал мэру, что за год теперь можно будет проводить пересадку 150 почек, 40 печеней, а также несколько операций по пересадке легких, рассказывает «Российская газета». Собянин, в свою очередь, пообещал, что в НИИ Склифосовского в ближайшие два года будет проведена масштабная работа по замене практически всего оборудования, в том числе высокотехнологичного. А. Хубутия попросил мэра провести реконструкцию корпуса морфологии с экспериментальной лабораторией, который был построен в 1937 году и ни разу не ремонтировался. По его словам, в России нет аналогов этой лаборатории. Мэр пообещал, что корпус будет реконструирован, сообщает пресс-служба мэрии Москвы.

Категория: Медицина и исследования | Добавил: Keyzet (05 Август 2011)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]