Главная » Статьи » Природа человека » Медицина и исследования

У пациентов с псевдокомой нарушена связь между мозгом и его «аналитическим центром» (13.05.2011)
Два тяжелых мозговых нарушения — состояние минимального сознания и псевдокома — похожи по симптомам, но различаются по сути: при первом лобная кора свободно обменивается информацией с остальным мозгом, при второй — работает только «на вход».


Различие между вегетативным состоянием (псевдокома) и состоянием минимального сознания. При первом обмен информацией между лобной корой (3) и слуховой (1–2) не происходит. (Иллюстрация авторов исследования.)

Перед врачами-невропатологами часто возникает довольно специфическая диагностическая проблема — как отличить состояние псевдокомы от состояния минимального сознания (СМС). Псевдокома (или хроническое вегетативное состояние) — это когда человек существует подобно растению: у него нет сознания, он не способен воспринимать окружающее. При псевдокоме могут наблюдаться признаки возвращения сознания, больной может открывать глаза и совершать хаотические движения головой и конечностями, но говорить, что эти движения выполняются сознательно или как реакция на внешний раздражитель, нельзя. При СМС человек выглядит почти так же, как и при псевдокоме, но его движения могут управляться сознанием, с их помощью он может общаться с окружающими, демонстрировать понимание того, что ему говорят, и реагировать соответственно. Оба расстройства возникают при повреждениях и поражениях головного мозга, могут переходить одно в другое, и разделить их при диагнозе очень трудно.

Исследователи из Льежского университета (Бельгия) изучали мозговую активность больных в обоих описанных состояниях. В работе принимали участие 22 здоровых добровольца, 13 больных с достоверно диагностированным СМС и 8 — с псевдокомой. Всем им давали прослушать звуковой сигнал, у которого внезапно изменяли высоту звучания. Оказалось, что здоровые добровольцы и пациенты с СМС одинаково отвечают на изменения в звуке повышением мозговой активности на протяжении 170 миллисекунд. Мозговой ответ псевдокоматозников на те же звуковые изменения длился короче — менее 100 миллисекунд.

Интерпретация, которую предлагают исследователи в своей статье в журнале Science, такова. Когда человек чувствует неожиданное, непредсказуемое изменение в звуковом сигнале, слуховая кора начинает долгий обмен информацией с фронтальной корой: сигнал идёт от слуховой коры к аналитическим центрам фронтальной коры, потом возвращается обратно, и таким образом формируется «долгоиграющая» нейронная петля. У больных с псевдокомой наблюдается преждевременное затухание такого обмена информацией; авторы работы называют это сужением канала между слуховым и аналитическим центрами: информация поступает во фронтальную кору, но обратно ей хода нет.

Считается, что лобная кора осуществляет прогностические функции; на основании полученной информации она пытается предсказать развитие событий и спланировать действия. Если вдруг происходят неожиданные изменения в окружающей среде, фронтальная кора мгновенно оценивает случившееся и вносит корректировки в общую «диспозицию» работы прочих отделов мозга. Такая оценка и корректировка производятся корой постоянно. Но при псевдокоме, как предполагают исследователи, кора способна лишь воспринимать информацию, будучи не в состоянии отправить результаты её обработки обратно. Возможно, это и обуславливает неспособность сознательного реагирования больных с псевдокомой: связь между большей частью мозга и его командным центром нарушена, и никаких рекомендаций, что надо делать и как поступать, не приходит. В этом и кроется фундаментальное отличие от состояния минимального, но всё-таки сознания.

Теперь учёные хотят выяснить, является ли описанное различие в восприятии и мозговой активности постоянным, не изменяется ли оно, скажем, через день или месяц. Если это действительно стабильная характеристика, то таким способом можно осуществлять достоверную диагностику двух схожих по симптоматике, но при этом сильно различных по сути мозговых нарушений.

Компьлента / Кирилл Стасевич
Категория: Медицина и исследования | Добавил: Keyzet (16 Мая 2011)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]