Главная » Статьи » Природа человека » Медицина и исследования

Медитация облегчает боль (06.04.2011)

Исследователи из Университета Уэйк-Фореста (США) показали, что во время медитации чувствительность к боли резко снижается. Происходит это благодаря тому, что начинают по-другому работать области мозга, отвечающие за внимание, ожидание и даже сознание.

«Наш мозг подвергается непрерывной информационной бомбардировке, и какую-то часть входящих данных он принимает к сведению, а какую-то оставляет без внимания, — поясняет автор исследования Роберт Кохилл. — Во время медитации приоритеты меняются, и даже боль, которая в другом состоянии показалась бы нестерпимой, при самадхи вызывает лишь слабую реакцию».

В ходе эксперимента учёные дотрагивались до пятнадцати добровольцев чем-то вроде кочерги, нагретой до 49 ˚C, не забывая сканировать мозг с помощью МРТ. Во время медитации волонтёры назвали прикосновения на 57% менее неприятными и на 40% менее интенсивными по сравнению с обычным состоянием.




В состоянии отдыха боль активировала соматосенсорную кору, а во время медитации этот эффект был ослаблен. (Иллюстрация авторов исследования.)

Следует отметить, что участники эксперимента были дилетантами в области медитации. Весь их опыт заключался в четырёх 20-минутных уроках на концентрацию внимания на дыхании.

Соавтор исследования Фадель Зейдан отмечает, что медитация, часто ассоциируемая со спокойствием, на самом деле «зажигает» области мозга, как новогоднюю ёлку. Например, передний островок, отвечающий за тепловые и болезненные ощущения, сиял необычайно ярко. Этот регион, по всей видимости, связан также с осознанием собственных мыслей. Если вам удаётся подавить внезапное желание (например, нажать на клаксон в дорожной пробке), благодарите именно его. Вероятно, во время медитации люди начинают лучше понимать себя.

Некоторые части таламуса, напротив, «погасли». Эта область фильтрует бесконечные «поезда» сенсорных сигналов, поступающих в мозг из организма. Выходит, медитация приводит к тому, что гораздо меньше таких сигналов удостаиваются обработки.

Дональд Прайс из Флоридского университета (США) впечатлён демонстрацией того, насколько мощным обезболивающим могут быть психологические упражнения. В то же время он признаёт, что у большинства врачей просто нет времени на то, чтобы приглушить свет и провести сеанс медитации с пациентом.

Сьюзан Смолли из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) с этим согласна и всё же верит в то, что приход медитации в лечебные учреждения — вопрос времени. Она вспоминает, что ремнями безопасности тоже мало кто пользовался, когда они только появились, и этому находилось множество оправданий...

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Категория: Медицина и исследования | Добавил: Keyzet (06 Апреля 2011)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]