Главная » Статьи » Археология » Антропология и прошлое человека

В ЮАР обнаружена "мастерская" древнейшего художника (15.10.2011)
Ученые доказали, что элементарными знаниями по химии люди обладали еще 100 тысяч лет назад.

Археологи нашли свидетельства того, что еще 100 тысяч лет назад нашим предкам была известна рецептура смеси (краски) на основе охры (пигмент, состоящий из гидрата окиси железа и примесей глины).

Таким образом, время, когда человек разумный овладел познавательной способностью высшего порядка, следует отдалить на 20-30 тыс. лет в прошлое, говорит автор исследования Кристофер Хеншилвуд.

«Это не случайная смесь, а древняя химия, – подчеркивает специалист. – Это значит, что уже в то время человек обладал теми же способностями к понятийному мышлению, что и мы», – уверяет ученый.

Открытие было сделано в отложениях пещеры Бломбос на южном краю ЮАР. Археологи нашли две раковины морского ушка, дно которых было заполнено красным веществом, состоящим из охры, костей и древесного угля. Вблизи были обнаружены сырьевые ингредиенты, а также молотки и камни для измельчения компонентов смеси.

Люди современного типа возникли в Африке около 200 тыс. лет назад. Когда они получили высших умственных способности, пока неясно. Предыдущие находки – бусины из ракушек, гравировка охрой и клеящие составы – говорят о том, что это произошло 80-70 тыс. лет назад. Новые данные, полученные с помощью оптически стимулированной люминесценции, отодвигают дату на 20-30 тысяч лет вглубь веков.

Это не самое первое доказательство использования охры человеком (оно началось по крайней мере 165 тыс. лет назад), отмечает Хеншилвуд, но это первый намек на то, зачем был нужен пигмент.

Однако, несмотря на все намеки, назначение смеси пока неизвестно. Возможно, ее использовали для декорирования кожи, артефактов, стен пещер или для нанесения магических знаков.

Добывали охру за 20-30 км от Бломбоса путем выдалбливания плит кварцита. Потом ее, вероятно, смешивали в раковинах с протертыми и разогретыми костями и жиром животных, древесным углем и какой-то жидкостью.

Категория: Антропология и прошлое человека | Добавил: Keyzet (15 Октябрь 2011)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]