Главная » Статьи » Наука и техника » Техника и технологии

Математик предложил спасти здания от землетрясений с помощью «шапок-невидимок»
Доктор Уильям Парнелл из университета Манчестера разрабатывает теорию, которая позволит спасти здания от землетрясений, укрыв их своеобразными «шапками-невидимками», сообщает «Вести.Ru». Свою идею ученый описал в статье в журнале Proceedings of the Royal Society.


 Фото ©AFP

Парнелл предлагает зарыть по периметру сооружений специальные отражающие материалы, которые заставят сейсмические волны обходить охраняемые объекты стороной. В основе теории математика особые нелинейные неогуковские эластомерные материалы. Они отличаются от обычных нелинейной зависимостью между механическим напряжением и деформацией, то есть под нагрузкой не происходит разрыв материала.

«Мы показали, что можно взять обычный полимерный материал и предварительно его деформировать. Тогда он при прохождении волн будет искажать их таким образом, что защищаемый объект не пострадает», - говорит Парнелл. Он отмечает, что изменяя величину предварительной деформации материала, можно будет подстраивать систему под размеры и форму конкретного здания.

В статье математика говорится, что использование «шапок-невидимок» может спасти строения не только от землетрясений, но и разного рода вибраций, а также от террористических атак.

Категория: Техника и технологии | Добавил: Keyzet (26 Февраль 2012)
Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]