Главная » Статьи » Биологический мир » Теории и открытия

Общий предок рыб и людей был похож на акулу
Древние рыбы, от которых впоследствии произошли акулы, костные рыбы и даже человек, внешне напоминали акул, установили американские палеонтологи.


Типичная акантода (реконструкция) / C сайта www.maleus.ru

Ученые давно пытались установить, как выглядел общий предок двух современных классов рыб – хрящевых и костных. Эти группы обособились 420 миллионов лет назад, дав начало челюсторотым животным, как следует из названия, оснащенным челюстями. Хрящевые известны нам сегодня по акулам, скатам, мантам и химерам, а костные со временем стали предками не только множества современных форм, но также амфибий, рептилий, млекопитающих и человека.

Согласно исследованию профессора Майкла Коутса и его коллег из Чикагского университета, наиболее похожи на искомого общего предка акантоды – небольшая группа палеозойских рыб, вымершая еще в пермском периоде и обладавшая сильным сходством как с древними акулами, так и с костными рыбами. Этот «винегрет» признаков долгое время вызывал у палеонтологов затруднения с определением систематического положения данных животных.

Один из сотрудников профессора, Сэмюэль Дэвис, создал латексную отливку внутренней и наружной сторон черепа хорошо сохранившейся акантоды, что позволило уточнить расположение и строение челюстей, сенсорной, кровеносной и дыхательной систем Acanthodes bronni. Как подчеркнул Коутс, строение черепной коробки (мозгового черепа) является исключительно богатым источником анатомической информации.

«Когда мы впервые заглянули в голову акантоды, то обнаружили там много совершенно новых деталей, – рассказал профессор. – Чем дольше мы на нее смотрели, тем больше видели сходства с акулами». Изучив 138 различных морфологических признаков, палеонтологи установили близкое сходство акантод как с акулами, так и с костными рыбами.

Однако все же больше других Acanthodes bronni напоминает акул. «Наша работа говорит нам, что самые ранние костные рыбы выглядели так же, как акулы, а не наоборот. То, что мы привыкли считать чисто акульими признаками, на самом деле является общим для всех челюстноротых пространством», – заявил Коутс.

Таким образом, далекие предки современного человека в глубинах палеозоя были похожи на акул, пишет PhysOrg. Также анализ показал четкое отделение челюстноротых, то есть обладающих челюстями, хрящевых и костных от еще одной группы древних рыб – плакодерм, или панцирных.

Источник maleus.ru
Категория: Теории и открытия | Добавил: Keyzet (17 Июнь 2012)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]