Главная » Статьи » Наука и техника » Теории и открытия

Кристалл времени
Научная программа, прибывшего на этой неделе на МКС нового экипажа, очень насыщенная  и разнообразная – свыше сорока экспериментов. Один из них – «Плазменный кристалл». С четвертым состоянием вещества или плазмой в космосе экспериментируют  уже не один год. Результаты эксперимента найдут применение в микроэлектронике, ядерной энергетике. Возможно, в недалеком будущем именно на плазменных двигателях земляне отправятся к другим планетам.





Международная космическая станция – уникальный полигон для испытаний и экспериментов. На высоту почти в 400 километров в научную командировку заброшен очередной космический десант.

Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба проведут в условиях космоса более 40 научных экспериментов и фундаментальных  исследований, необходимых для Земли. Некоторые из них проводятся на МКС не один год. Их результатов с нетерпением ждут ученые.

«Я начинал очень знаменитый эксперимент, сейчас он очень знаменитый, а тогда это была почти авантюра. И то, что мы увидели, меня очень сильно поразило. Я увидел, как передо мной создавался космический мир. Это было просто феерическое зрелище», – рассказывает Павел Виноградов, лётчик-космонавт, Герой России.

«Плазменный кристалл». Эксперимент с четвертым состоянием вещества – плазмой. Такого на земле не увидишь.

Оказалось, плазма имеет кристаллическую решетку. Это стало понятно после экспериментов в невесомости. И перевернуло представление ученых о том, что такое четвертое состояние вещества. «Оказалось, что частички, пылинки, которые оказываются внутри плазмы, они заряжаются, начинают отталкиваться друг от друга, и когда у них есть ограниченный объем, они занимают то пространство, которое  им отведено отталкиваясь друг от друга во все стороны, что похоже на кристаллическую решетку», – объясняет Сергей  Крикалёв,  лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России.

Черная бочка на орбите – вакуумная камера. Внутри не искусственный, а настоящий космический вакуум.  В этой камере создается плазма, куда вводятся пылевые частицы микронных размеров.

Для обработки результатов используется  мощный компьютер.

Вся картинка передается на Землю. И на Земле, все что происходит внутри фиксируют видеокамеры. Специалисты на земле будут получать картинку и анализировать.

«Данные оказались совсем не те, которые ожидали, ожидали более менее равномерность структуры кристалла. А в этой структуре внутри образовалась полость, в процессе эксперимента мы это дело наблюдали, рассказывали, что мы видим на Землю.  Земля ломала голову, говорила: «Такого быть не может». Много было данных», – продолжает Сергей  Крикалёв.

Наблюдать поведение этих частиц можно только в невесомости. В земных условиях гравитация сдавливает кристаллы. В таком виде структуру изучать нельзя. А значит и нельзя понять поведение плазмы. В космосе же кристаллы словно взлетают, образуя объемную трехмерную структуру. Более того, завихрения, возникающие в плазме, в точности повторяют строение нашей Галактики. Это Галактика  в миниатюре, и только здесь можно узнать, как она зарождалась.

Для генетиков эксперимент с плазменным кристаллом тоже стал открытием. Если на плазму воздействовать криогеном – охлаждать ее, получается точная копия строения молекулы ДНК. Еще одно направление – борьба с бактериями, невосприимчивыми к земным лекарствам.

«Мы сейчас занимаемся плазменной медициной. Оказывается, если взять низкотемпературную плазму и направить в зараженное место, то из-за того, что электроны имеют очень высокую температуру, а ионы холодные, то поверхность не будет сожжена, а электроны убьют эти бактерии. А если туда вы добавляете пылевую плазму, сделанную из лекарственных препаратов, то возникает совместное действие»,– объясняет Владимир Фортов, академик РАН, руководитель эксперимента «Плазменный кристалл».

На основе этого эксперимента ученые разрабатывают новый мощный источник энергии – установку, способную вырабатывать в одном кубометре 20 киловатт энергии.

«Это как раз эксперимент, на основании которого будут создаваться плазменные двигатели,  которые смогут сократить полет к Марсу в разы», – рассказывает Геннадий Падалка,  лётчик-космонавт, Герой России.

Экспериментами на орбите космонавты меняют привычный взгляд на мир: пространство и время. Сегодня это самый важный рубеж человеческой цивилизации, и самое главное – пропуск в будущее.



Источник Роскосмос
Категория: Теории и открытия | Добавил: Keyzet (20 Мая 2012)
Просмотров: 759 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]