Главная » Статьи » Наука и техника » Теории и открытия |
Производство искусственно выращенного мяса приведёт к снижению выбросов
парниковых газов на 78–96% по сравнению с традиционным продуктом. Анализ, проведённый сотрудниками Оксфордского и Амстердамского университетов, показал также, что искусственное мясо потребует на 7–45% меньше энергозатрат, чем тот же объём свинины, баранины или говядины, но больше, чем мясо домашней птицы. В то же время искусственному мясу надо намного меньше земли — на 99%, если быть точным. К тому же на 82–96% сократятся расходы воды. Расчёты основаны на производственном процессе с использованием продукта гидролиза цианобактерий в качестве питательного вещества и источника энергии для выращивания мышечных клеток, который разрабатывается Йостом Тейшейрой де Маттосом в Амстердамском университете. Пока искусственное мясо существует только в лабораториях, но учёные смогли представить, во сколько будет обходиться тысяча килограммов, когда производство станет конвейерным. «Мы не говорим, что могли бы или хотели бы в обязательном порядке прямо сейчас заменить обычное мясо искусственным аналогом, — подчёркивает ведущий автор исследования Ханна Туомисто из Оксфордского университета. — Просто мы показали, что искусственное мясо помогло бы накормить растущее человечество, одновременно снизив выбросы парниковых газов, а также потребление энергии и воды». Исследователи отмечают, что ими не учтена экономия на грузоперевозках и хранении мяса. К тому же освободившаяся земля могла бы зарасти лесами или быть использована иным способом для снижения атмосферной концентрации углерода. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology. Подготовлено по материалам Оксфордского университета. | |
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |