Главная » Статьи » Мир космоса » Теории и открытия

В 30 раз меньше новых звезд: что происходит с Вселенной?

Наша Вселенная довольно скоро (по космическим масштабам) превратится в пыль. К такому выводу пришла международная группа астрономов, завершив в десять раз более полный, чем все предыдущие, обзор галактик, в которых формируются звезды. В своей статье, опубликованной в последнем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, ученые утверждают, что сегодня темпы рождения звезд упали в тридцать раз по сравнению с пиком звездообразования и продолжают неумолимо снижаться.

Согласно сегодняшней модели эволюции Вселенной, ее первые звезды появились спустя 300 миллионов лет после Большого Взрыва. Считается, что в основном это были «монстры», в сотни раз массивнее Солнца, но жили они недолго, около миллиона лет, после чего, израсходовав все свое горючее, превращались в сверхновые. Следующее поколение звезд, родившееся из оставшейся после них пыли, имело среднюю массу поменьше и существовало несколько дольше. Третье поколение звезд, к которому относится и Солнце, отличается типичной массой, близкой к массе нашего светила, а жизнь подобных звезд длится миллиарды лет.

Пытаясь оценить темпы рождения звезд, команда астрономов из Британии, Голландии, Италии, Португалии и Японии во главе с профессором Дэвидом Собрэлом из Лейденского университета предприняла невиданный по масштабам обзор галактик, в которых формируются звезды, воспользовавшись инфракрасным телескопом Великобритании, очень большим телескопом и телескопом Субару. По характеристикам идущего от них света ученые оценивали скорость рождения тамошних звезд, а по расстоянию до них – время, которое нужно свету, чтобы преодолеть его.

В результате ученые выяснили, что наибольшее количество звезд формировалось 11 миллиардов лет назад, и с тех пор они рождались все в меньшем количестве. Сегодня они возникают в 30 раз меньше, чем во времена пика, и нет никаких оснований надеяться, что в дальнейшем ситуация стабилизируется.

«Можно сказать, что Вселенная переживает затяжной и очень серьезный кризис, - говорит Дэвид Собрэл. – Если спад продолжится, то в дальнейшем возникнет не более 5% новых звезд, даже если вы будете ждать вечно. Наше исследование подтверждает тот факт, что мы живем в мире, где доминируют старые звезды. Оно дало четкую картину спада в формировании звезд во Вселенной, но, больше того, оно может дать ключи к разгадке еще более фундаментальной тайны – почему происходит этот спад?»

CNews

Категория: Теории и открытия | Добавил: Keyzet (25 Январь 2013)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]