Главная » Статьи » Мир космоса » Освоение космоса

США успешно вывели в космос КА связи нового поколения (16.08.2010)
ВАШИНГТОН, 16 августа. (ИТАР-ТАСС). США в субботу в интересах ВС успешно вывели в космос космический аппарат (КА) связи нового поколения, превосходящий по своим техническим характеристикам всю нынешнюю американскую военную орбитальную группировку. Об этом сообщили ВВС США, осуществившие запуск этого аппарата сверхвысокочастотной связи, а также его производитель - корпорация "Локхид-Мартин", которая базируется в г.Бетесда (шт.Мэриленд).

Как заявили в корпорации, выведенный в космос КА представляет собой "самый технологически продвинутый военный спутник связи из когда-либо разработанных". По утверждению создателей аппарата, он один превосходит по своим возможностям всю существующую 15 лет американскую военную спутниковую группировку, имеющую название "Милстар". По свидетельству представителей корпорации, скорость передачи данных по сравнению с прежней возрастет в пять раз. С помощью аппарата можно будет обеспечивать в том числе защищенную связь президента США при потенциальных вооруженных конфликтах "любого уровня".

Пентагон заключил с "Локхид-Мартин" контракт на постройку еще трех таких КА. Кроме того, партнерами правительства США в рамках этой программы являются власти Великобритании, Канады и Нидерландов. В обмен на участие в финансировании изготовления аппаратов они получат частичный доступ к ресурсам КА.

Присутствовавший при запуске заместитель министра ВВС США Эрик Конэтон охарактеризовал его как "исторический". Как уточнил Конэтон, КА будет обеспечивать защищенную и надежную связь для сухопутных войск ВМС и ВВС США, "польза от него будет чувствоваться при проведении специальных операций, обеспечении стратегического ядерного сдерживания, ... противоракетной обороны театра военных действий, космических операций и разведки".

Для выведения аппарата в космос использовалась тяжелая ракета-носитель "Атлас-5". Она стартовала с космодрома на мысе Канаверал (шт.Флорида) в 07:07 по местному времени. Как подтвердил Майк Райн - официальный представитель организаторов запуска - компании "Юнайтед лонч элайэнс" (ULA), на носителе был установлен российский двигатель РД-180. ULA приобретает эти двигатели у совместного предприятия "РД-АМРОСС". Оно было создано в 1997 г. научно-производственным объединением "Энергомаш" и корпорацией "Пратт энд Уитни" для реализации в США РД-180.
Категория: Освоение космоса | Добавил: Keyzet (16 Август 2010)
Просмотров: 157 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]