Главная » Статьи » Мир космоса » Освоение космоса

«Вояджер-1» достиг новой области на краю Солнечной системы (10.12.2011)

Американский космический аппарат «Вояджер-1» вошёл в новую область, расположенную между Солнечной системой и межзвёздным пространством.

Данные, полученные от зонда за последний год, свидетельствуют о том, что это нечто вроде космического чистилища. Там ветер заряженных частиц, текущий от Солнца, успокаивается, силовые линии магнитных полей Солнечной системы накладываются друг на друга, и некоторые высокоэнергетические частицы Солнечной системы проникают наружу...


Внутренний край области стагнации находится примерно в 113 а. е. (16,9 млрд км) от Солнца). Расстояние до внешнего края неизвестно. «Вояджер-1» улетел пока за 119 а. е. (17,8 млрд км). (Изображение NASA / JPL-Caltech.)

«Это область стагнации, которая расположена в верхнем слое пузыря, окружающего нашу систему, — поясняет участник проекта Эд Стоун из Калифорнийского технологического института. — Очень скоро мы наконец-то узнаем, что представляет собой межзвёздное пространство».

«Вояджер-1» находится от нас в 18 млрд км. По последним данным, направление силовых линий магнитного поля не изменилось, а это значит, что аппарат всё ещё пребывает в пределах гелиосферы. Точно неизвестно, когда он её покинет: на это могут понадобиться и месяцы, и годы.

Ранее учёные сообщали, что в апреле 2010 года скорость солнечного ветра снизилась до нуля. Это знаменовало собой начало новой области. Этой весной и летом инженеры несколько раз повернули корабль, дабы понять, не дует ли ветер в другую сторону. Он не дул. «Вояджер-1» действительно оказался в регионе, который можно сравнить с экваториальной штилевой полосой Земли.

В прошлом году магнитометр аппарата зарегистрировал также удвоение интенсивности магнитного поля в области стагнации. Это свидетельствует о возросшем давлении извне.

Одновременно корабль измерял частицы, происходящие из Солнечной системы и межзвёздного пространства. До середины 2010 года интенсивность первых оставалась стабильной. Затем она принялась снижаться, как будто обнаружилась утечка. Сейчас их вдвое меньше, чем было в течение пяти предыдущих лет. В то же время «Вояджер-1» обнаружил 100-кратное увеличение интенсивности электронов высокой энергии из других областей Галактики, что является ещё одним свидетельством приближающейся границы.

Запущенные в 1977 году «Вояджеры» находятся в добром здравии. «Вояджер-2» улетел за 15 млрд км от Солнца.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского геофизического союза.

Подготовлено по материалам НАСА.

Компьюлента

Категория: Освоение космоса | Добавил: Keyzet (10 Декабрь 2011)
Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]