Главная » Статьи » Мир космоса » Исследования космоса

Черные дыры помогают рождению звезд

Считается, в центре каждой галактики находится черная дыра. Имея массу до миллионов масс Солнц, они искажают движение материи в своих окрестностях мощнейшим гравитационным полем. Это должно бы препятствовать звездообразованию, но команда из трех астрономов показала, что все происходит наоборот: черные дыры помогают звездам рождаться.


Двойная система, образованная черной дырой и звездой Вольфа — Райе (иллюстрация ESO / L. Calçada).

Активные черные дыры хотя и поглощают вещество, но также приводят к появлению сильных потоков убегающих частиц. Эти струи горячего газа проходят через галактику, сжимая, нагревая и разгоняя ее материал. Это и приводит к активизации звездообразования. Наблюдения галактики Центравр А при помощи Хаббла показали, что в ней присутствует мощный поток, направленный из центра. Вне сомнения, он на совести черной дыры.

Оказалось, что на границе потока полно молодых звезд, возраст которых совпадает с достижением потока места их расположения, но не младше. Это полностью согласуется с предсказанием. Струя газа сжимает вещество, формируя звезды, но затем она сдувает материал, и звездам не из чего образоваться.

Категория: Исследования космоса | Добавил: Keyzet (04 Февраль 2012)
Просмотров: 127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]