Главная » Статьи » Мир космоса » Исследования космоса

Излучение эпохи Возрождения: Рентгеновское эхо и следы аварии
Пару сотен лет назад, когда Западная Европа вступила в эпоху Возрождения, сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики была гораздо активнее – по крайней мере, в рентгеновском диапазоне.

Уже более десятилетия астрономов привлекают несколько рентгеновских источников, находящихся близ центра Млечного Пути. Привлекают потому, что газопылевые облака, из которых они исходят, слишком малы для того, чтобы создавать такие потоки излучения. Объяснить их происхождение было бы чрезвычайно интересно.

Одна из версий этого состоит в том, что они являются своего рода «эхом» другого, куда более мощного источника, существовавшего в той же области пространства раньше. И сегодня имеется ряд исследований, подтверждающих эту гипотезу. К примеру, несколько лет назад были проведены расчеты, которые показали, что рентгеновские лучи, отраженные от нерегулярных облаков, должны иметь как раз такие характеристики, которые в данном случае мы наблюдаем. Но тогда встает следующий вопрос – о происхождении того первоначального источника, который ныне не видим, но который создал столь мощное «эхо».

Например, им могла быть двойная система из обычной звезды и нейтронной, или белого карлика: известно, что подобные системы весьма активно излучают в рентгене. Однако этой мощности, судя по всему, недостаточно. И тогда у нас остается единственный кандидат, чемпион нашей галактики – Sgr A*. Иначе говоря, сверхмассивная черная дыра в активном центре Млечного Пути. В новом исследовании группы японских ученых, возглавляемых Кацуи Коямой (Katsuji Koyama), появились первые ясные подтверждения этому.

С помощью орбитального телескопа Suzaku авторы в течение нескольких лет проводили точные измерения интенсивности рентгеновских лучей, исходящих сегодня от нескольких облаков в окрестностях центра галактики. Они обнаружили, что они ослабевают совершенно одинаково, хотя и с разницей в несколько лет. Это говорит о том, что они зажжены единым первоначальным источником, но находятся на разном расстоянии от него. Кроме того, ученые оценили интенсивность того «первоисточника» - она составляет порядка 1039 эрг, что во много раз больше возможностей двойной звездной системы (для таких объектов цифра эта может достигать максимум 1035 эрг).

Словом, все говорит за то, что создателем наблюдаемых источников стало само сердце нашей галактики, Sgr A*, и сегодня мы наблюдаем лишь слабые отзвуки той рентгеновской вспышки, которая существовала здесь некогда. Исходя из взаимных расстояний между ними можно подсчитать и примерную дату той «первовспышки». Японские исследователи полагают, что случилась она в XIV-XVII вв., то есть как раз в тот период, когда в западных странах расцвел Ренессанс.

Сегодня Sgr A* излучает в рентгене с интенсивностью порядка 10
34 эрг – и, хотя подобные вопросы пока лежат за пределами научного рассмотрения, возникает вопрос, не с этим ли связан мелочный характер нашей эпохи в сравнении с великими гениями Возрождения?..

Кстати, немногим раньше, когда на Земле уже вымерли динозавры, а примитивные приматы стремительно эволюционировали в вид Homo, та же черная дыра в центре нашей галактики переживала непростую катастрофу...

Популярная механика

Всего 10 млн лет назад, когда на Земле уже вымерли динозавры, на суше воцарились млекопитающие, а примитивные приматы стремительно эволюционировали в вид Homo, наш Млечный Путь переживал тяжелую катастрофу. Он сталкивался с карликовой галактикой, внутри которой скрывалась крупная черная дыра.

Несмотря на умиротворяющую картину, которую представляет собой Млечный Путь при взгляде в ночное небо, галактика живет весьма бурной жизнью. Особенно это касается ее активного ядра, в котором скрывается колоссальная сверхмассивная черная дыра, буквально пышущая энергией и излучением. При этом в последнее время появляются данные о том, что совсем недавно здесь было еще «жарче».

Начать с того, что прошлой осенью в центре нашей галактики обнаружились странные структуры – «пузыри» гамма-излучения, вздувшиеся из активного ядра в обе стороны над плоскостью галактики на расстояние 20-25 килопарсек (читайте: «Пузыри галактики»). И хотя понятно, что создал их какой-то мощный и быстрый выброс энергии, до сих пор неясно, что же это было.

Кроме того, трудно объяснить и внушительную скорость появления новых звезд в окрестностях сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Казалось бы, колоссальное притяжение дыры должно быстро «высасывать» имеющуюся здесь материю, лишая молодые звезды питания. Но при этом в центре галактики имеются сразу три крупных и плотных газопылевых облака, в каждом из которых идет быстрый процесс формирования сразу десятков звезд. Странно и то, что в окрестностях галактического центра обнаруживается крайне мало по-настоящему древних и старых звезд, хотя в остальных областях галактики их более чем достаточно.

И наконец, в расположенном близ активного центра галактики облаке наблюдается излучение от атомов железа, видимо, связанное с тем, что какое-то время назад облако подверглось мощной «обработке» гамма-лучами. Словом, центр Млечного Пути – место с бурным настоящим и загадочным прошлым. Ну или с бурным прошлым и загадочным настоящим, что не менее справедливо.

Едва ли не все эти странности, впрочем, готовы объяснить авторы недавнего исследования, команда американских астрофизиков во главе с Альберто Сезаной (Alberto Sesana). По их мнению, все происходит из-за того, что недавно – каких-то 10 млн лет назад, что по астрономическим меркам совсем немного – Млечный Путь пережил столкновение с другой галактикой. Крупный Млечный Путь, разумеется, «аварию» пережил, поглотив карликового партнера и насытившись всем, что в нем имелось – включая массы газа, звезды и черную дыру массой порядка 10 тыс. солнечных (до сверхмассивной она не дотягивает, однако все равно весьма велика).

Черная дыра в активном ядре нашей галактики (Sgr A*) не в пример крупнее – считается, что масса ее в 4,3 млн раз больше, чем у Солнца – и она тут же начала притягивать появившегося соседа. Вся карликовая галактика начала по спирали сближаться с «черным центром» Млечного Пути, по пути ускоряясь, теряя материю – и «выбивая» со своих мест имевшиеся тут древние звезды. Огромные массы вещества, падая в недра сверхмассивной черной дыры, создали выбросы энергии, следы которых мы сегодня видим в форме загадочных «гамма-пузырей». А остатки материи, из-за всех этих коллизий бурно перемешиваясь, создали замечательные условия для быстрого появления новых звезд.

По мнению авторов работы, процесс этот растянулся на многие миллиарды лет – авария была действительно галактических масштабов. Он начался еще на ранних этапах существования галактики, но закончился лишь окончательным поглощением «малой» черной дыры, что состоялось около 10 млн лет назад. Возможно, когда-нибудь Голливуд снимет впечатляющий фильм-катастрофу об этих масштабных событиях – надеемся, будет это не через 10 млн лет.

Категория: Исследования космоса | Добавил: Keyzet (20 Сентября 2011)
Просмотров: 507 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]