Главная » Статьи » Мир космоса » Исследования космоса

При наблюдении протозвезды обнаружены кристаллы оливина (27.05.2011)
Инфракрасный телескоп «Спитцер» зарегистрировал кристаллы минерала оливина при наблюдении протозвезды HOPS-68 в созвездии Ориона.

Кристаллические силикаты вроде пироксенов и оливинов уже встречались астрономам, изучавшим проэволюционировавшие звёзды, кометы и инфракрасные галактики сверхвысокой светимости. Образование подобных кристаллов требует высоких температур в интервале 800–1 200 К, а потому у молодых звёзд, ещё не вышедших на главную последовательность, кристаллические силикаты обнаруживаются во внутренней, «тёплой» области диска. Отыскать пироксены и оливины в «холодной» газопылевой оболочке протозвёзд сложнее; сообщений о таких исследованиях мало, да и результаты их признают далеко не все.


Яркая туманность Ориона находится в центре снимка, а справа от неё располагается вытянутое облако газа и пыли длиной более пяти световых лет, содержащее протозвёзды. Одна из них и обозначается как HOPS-68. (Иллюстрация НАСА / JPL-Caltech...)

HOPS-68, ставшая целью наблюдений «Спитцера», находится к северу от туманности Ориона и удалена от Земли на 414 ± 7 пк. Инфракрасный телескоп изучил эту протозвезду и снял спектр в интервале длин волн 5–36 мкм ещё в 2007 году — задолго до того, как в мае 2009-го он израсходовал запас хладагента и завершил основной этап работы.

Расшифровкой данных «Спитцера» занимались американские астрономы. Показанный ниже спектр содержит вполне обычные линии поглощения, соответствующие H2O (6,0 и 12,0 мкм), CH3OH (6,8 и 9,9 мкм), CH4 (7,7 мкм), NH3 (9,0 мкм) и CO2 (15,1 мкм), а также двум органическим веществам в газовой фазе: C2H2 (13,7 мкм) и HCN (14,0 мкм). Интересной и неожиданной деталью стал комплекс «провалов» в области 11, 16, 19, 24, 28 и 34 мкм. По утверждению авторов, появление целого набора линий в спектре можно объяснить только тем, что в оболочке HOPS-68 находится форстерит Mg2SiO4, крайний член ряда оливинов.

Скорее всего, кристаллы форстерита сформировались во внутренней области HOPS-68, а затем были вынесены наружу с потоками газа, образование которых характерно для протозвёзд. Такой механизм мог бы объяснить и присутствие кристаллов Mg2SiO4 в кометах, которые родились на окраинах Солнечной системы при температуре, явно опускающейся ниже 800 К.


Спектр HOPS-68 (иллюстрация из Astrophysical Journal Letters).


Перенос зелёных кристаллов оливина во внешнюю оболочку протозвезды (иллюстрация НАСА / JPL-Caltech / University of Toledo).

Полная версия отчёта будет опубликована в издании Astrophysical Journal Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам НАСА.

Компьюлента / Дмитрий Сафин

Категория: Исследования космоса | Добавил: Keyzet (27 Май 2011)
Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]