Главная » Статьи » Мир космоса » Исследования космоса

Составлена трёхмерная карта расположения близлежащих галактик (26.05.2011)
На собрании Американского астрономического общества в Бостоне сотрудница Портсмутского университета (Великобритания) Карен Мастерс (Karen Masters) представила новую трёхмерную карту расположения близлежащих галактик.

Г-жа Мастерс и её коллеги действовали в рамках проекта 2MASS Redshift Survey. Эта программа рассчитана на использование двух наземных телескопов, которые находятся в разных полушариях: первый установлен в аризонской Обсерватории им. Фреда Лоуренса Уиппла, а второй — в чилийской обсерватории Серро-Тололо. «Наша карта охватывает 95 процентов всего неба, — отмечает Карен Мастерс. — Поскольку телескопы работают в ближнем инфракрасном диапазоне, пыль Млечного Пути не слишком сильно влияла на результаты, и в своих наблюдениях мы подошли на минимальное расстояние к плоскости Галактики. Это дало возможность тщательно изучить некоторые структуры, скрываемые нашей Галактикой, — скажем, сверхскопление Гидры — Центавра и скопление Наугольника».

Трёхмерная карта расположения галактик. Плоскость Млечного Пути проходит горизонтально. (Иллюстрация T. H. Jarrett.)
Трёхмерная карта расположения галактик. Плоскость Млечного Пути проходит горизонтально. (Иллюстрация T. H. Jarrett.)

На карту нанесено около 45 000 галактик, расположенных в радиусе 380 млн световых лет от Земли. Цветом кодируется соответствующее каждому из объектов красное смещение; фиолетовые точки — это приближенные к Земле галактики, красные — наиболее удалённые.

Новая схема размещения галактик, как надеются учёные, поможет закрыть вопрос о природе движения Млечного Пути в пространстве Вселенной. «Нам необходимо выделить источники гравитационного воздействия, массивные структуры, «притягивающие» Галактику», — говорит г-жа Мастерс.

Карта также позволяет оценить распределение тёмной материи, плотность которой должна повышаться в местах концентрации галактик. Кроме того, астрономы смогут уточнить данные по уже известным сверхскоплениям, определённые участки которых ранее не попадали в аналогичные обзоры. К примеру, научная группа, возглавляемая Майклом Хадсоном (Michael Hudson) из Университета Уотерлу, уже установила, что масса сверхскопления Шепли серьёзно недооценивалась.

Подготовлено по материалам Space.Com.

Компьлента / Дмитрий Сафин


Категория: Исследования космоса | Добавил: Keyzet (26 Мая 2011)
Просмотров: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]