Главная » Статьи » Мир космоса » Исследования космоса

Обнаружена чрезвычайно массивная «одинокая» звезда (25.05.2011)
В Большом Магеллановом облаке нашлась чрезвычайно массивная звезда, не входящая ни в одно из видимых скоплений.

Речь идёт о светиле VFTS 682, располагающемся в области активного звездообразования (или, возможно, лежащем на линии наблюдений такой области). В 2009 году оно было классифицировано как молодой звёздный объект. А нынешней весной, когда у учёных появились данные со спектрографа FLAMES «Очень большого телескопа», VFTS 682 перевели в группу звёзд Вольфа — Райе.

Тщательный анализ информации, переданной FLAMES, показал, что нынешняя масса VFTS 682 равна ~150 солнечным, а светимость — трём миллионам солнечных единиц. При этом её эффективная температура — 52 200 ± 2 500 К — превосходит значение, измеренное в случае Солнца, «всего» в девять раз.

R136 и VFTS 682 на снимке, объединяющем оптические и инфракрасные данные с телескопов обсерватории Ла-Силла и Паранальской обсерватории (иллюстрация ESO / M.-R. Cioni / VISTA Magellanic Cloud survey).


Такие параметры можно назвать впечатляющими, но на рекорды VFTS 682 не претендует. К примеру, около года назад мы рассказывали о звёздах скопления R136, в число которых входит объект с оценочной массой в 265 солнечных и светимостью, превышающей солнечную почти в 10 миллионов раз. Интересно, что R136 находится рядом с VFTS 682: если они равноудалены от Земли, расстояние между центром скопления и звездой должно составлять 90 световых лет.

Внимание астрономов привлекло как раз то, что крупное светило расположено вне пределов R136. Возможно, она родилась в этом скоплении, а потом была выброшена в пространство; следствием такой гипотезы станет признание VFTS 682 самой массивной из известных «убегающих» звёзд. С другой стороны, VFTS 682 могла находиться в изоляции с момента формирования, вот только объяснить это в рамках современной теории звездообразования будет невероятно трудно.

Пролёт в направлении туманности Тарантула, скопления R136 и звезды VFTS 682:

Полная версия отчёта опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Европейской организации астрономических исследований в Южной полусфере.

Компьлента / Дмитрий Сафин

Категория: Исследования космоса | Добавил: Keyzet (26 Май 2011)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]