Главная » Статьи » Мир космоса » Исследования космоса

Астрономы нашли неизвестную ранее часть нашей галактики (10.11.2010)

Астрономы обнаружили в нашей Галактике ранее неизвестное образование. По своему значению эту находку можно сравнить с открытием неизвестного континента на Земле, говорят ученые. 

Два гигантских, около 25 тысяч световых лет в диаметре, пузыря, обнаружены по обе стороны от диска Млечного Пути. Диаметр всей галактики, для сравнения, составляет 100 тысяч световых лет, а расстояние от Солнца до центра – около 25 тысяч. Облака, размером с четверть галактики, нашли лишь после анализа данных, собранных космическим гамма-телескопом Ферми. Подробности этого открытия будут представлены в ближайшем выпуске журнала The Astrophysical Journal.

Невидимый континент

Сразу возникает вопрос – почему ученые только сейчас заметили такое крупное образование? Причин тому несколько, и наиболее очевидная из них такова: пузыри из раскаленного газа имеют ничтожно малую плотность, по сравнению с ними вакуум на уровне орбиты МКС покажется очень плотной и вязкой средой. Никакие наблюдения в видимом свете столь разреженные объекты не выявят, и единственный способ увидеть их – это посмотреть на небо в гамма-лучах.

Но атмосфера Земли для гамма-лучей непрозрачна, так что с тем же успехом можно пытаться разглядеть что-то через кирпичную стену с помощью бинокля. Более того, гамма-лучи сравнительно легко детектировать (почти всем известен счетчик Гейгера, который применяют в дозиметрах), но сложно направить в нужную сторону, сделав телескоп. Гамма-астрономия стала возможной лишь тогда, когда ученые научились изготавливать сложные приборы для работы с гамма-лучами, а развитие ракетной техники позволило выводить это оборудование в космос.

Гамма-лучи сразу после начала наблюдений позволили обнаружить в космосе немало интересного – в частности, астрономы увидели практически равномерную засветку всего неба. Наблюдения, даже с использованием чувствительных приборов, пришлось вести в далеко не идеальных условиях: пульсары, далекие квазары и прочие излучающие в гамма-диапазоне небесные тела пришлось рассматривать на фоне свечения нашей галактики. Именно поэтому лишь с появлением достаточно совершенных методов анализа данных из этого фона удалось выявить слабое излучение галактических пузырей.

Откуда?

Точного ответа на вопрос о том, откуда взялись гигантские пузыри, у астрофизиков пока нет. Это, впрочем, не значит, что это явление абсолютно противоречит всем законам физики. Несколько вполне согласующихся с существующими теориями версий уже высказано.

Прежде всего, раскаленный газ мог вылететь из окрестностей черной дыры в центре галактики. Черная дыра поглощает заметную часть падающего на нее вещества, но некоторая часть при этом выбрасывается, не дойдя до так называемого горизонта событий, откуда возврат невозможен. Черные дыры формируют струи плазмы, движущейся почти со скоростью света, которые называются джетами – а рассеяние джетов может дать и увиденные астрономами пузыри.

Против гипотезы о джетах говорит то, что сейчас наблюдения никаких струй плазмы не выявляют, но, с другой стороны, в прошлом такие струи вполне могли существовать.

Другая гипотеза гласит, что астрономы засекли остатки материала, не израсходованного при формировании звездных скоплений Млечного пути. Общепринятая теория появления крупных галактик (не применимая, впрочем, к самым ранним галактикам) гласит, что они возникают при слиянии меньших по размеру звездных скоплений и часть газа при этом вполне могла оказаться «за бортом». Что тоже открывает немалые перспективы для изучения прошлого Млечного пути.

Категория: Исследования космоса | Добавил: Keyzet (11 Ноября 2010)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]