Главная » Статьи » Планета Земля » Катастрофы и изменения

Спасите наши суши: Супер-цунами смоют Англию и часть Америки
Глобальное потепление напугало ученых: тающие льды Гренландии и отколовшиеся гигантские айсберги поднимут уровень воды. А это может угрожать Северной части США и Европе.


С сайта nawode.ru

После того, как NASA сообщило о том, что от ледника Петерманна в Гренландии откололся гигантский айсберг, ученые задумались о последствиях.


От ледника откололся гигантский айсберг / С сайта foxnews.com

Большинство экспертов пророчат планете скорую гибель. После таяния ледника Петерманна сдвинутся пласты, просевшие под тяжестью льда. Между Североамериканской и Евроазиатской плитами образуется огромный разлом. Туда хлынут тонны воды, которые достигнут верхней части мантии земли. Это будет похоже на гигантскую раскаленную сковородку, на которую брызнули холодной водой. По земле пойдут цунами, разрушающие все на своем пути. Когда это будет, через два года или через 20, неизвестно, но ясно одно – катастрофа неизбежна, уверен кандидат географических наук академик Николай Жаврин.

«Пойдут сверхцунами, которые уйдут на тысячи километров, затронут всю Европу, от края до края. Но, конечно, не в такой степени как, допустим, Великобританию, которая будет смыта и уничтожена вдребезги, также как и большая часть Северной Америки», – приводит слова ученого издание КоммерсантЪ.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав скорость таяния льдов. Дело в том, что это уже второй айсберг, отделившийся от Гренландии. Два года назад от ледника Петерманна отошел еще больший кусок – в 260 кв. км, это в полтора раза больше, чем площадь государства Лихтенштейн. Эта глыба сейчас дрейфует между Гренландией и Канадой.

Теперь ученые наблюдают стремительное таяние самого ледника Петерманна. Лед плавится в два раза быстрее, чем обычно. Еще ни разу за 30 лет наблюдения за ледником эксперты не видели ничего подобного. NASA уже назвало положение чрезвычайным. В первую очередь приходится спасать корабли, которые ходят в опасном регионе, рассказал в интервью каналу Skynews географ Карстен Стефан.

«Мы обычно знаем маршруты судов и представляем себе, где находятся опасные места, которые образуются из-за таяния ледников и появления в прибрежных водах большого количества айсбергов. Обладая самой свежей информацией на этот счет, мы связываемся с капитанами судов и предупреждаем их об обстановке», – рассказал он.

Если же таяние льдов будет продолжаться такими же темпами, катастрофа неизбежна, добавляют ученые.

Источник ТЕХНО bigmir)net
Категория: Катастрофы и изменения | Добавил: Keyzet (01 Август 2012)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]