Главная » Статьи » Планета Земля » Катастрофы и изменения

Сейсмическая активность Земли: катастрофы только начинаются (11.06.2011)
В интервью aze.az председатель Международного комитета по глобальным изменениям геологической и окружающей среды GEOCHANGE (Германия), президент Глобальной сети прогнозирования землетрясений (Англия) Эльчин Халилов предупредил население планеты о надвигающихся природных катаклизмах.

 По мнению ученого, сильнейшее землетрясение и цунами в Японии в марте этого года, а также несколько крупных извержений вулканов были следствием всего лишь одного из циклов повышенной сейсмоактивности Земли.

 Циклы повышенной активности Земли связаны с выбросами энергии ядра и мантии. Существует множество периодов, которые характеризуются разной силой и периодичностью (миллионы лет или несколько месяцев) этих выбросов. По мнению Эльчина Халилова, то, что земная кора перестала колебаться после разрушительного землетрясения в Японии, не означает, что в ближайшем времени все будет спокойно – просто идет накопление энергии, которая выплеснется новым разрушительным природным явлением.


График динамики сейсмической и вулканической активности Земли в 2011 году

 По расчетам специалистов Глобальной сети прогнозирования землетрясений, в 2011 году нас ждут еще три периода высокой сейсмической активности: с максимумом во второй половине июня, октябре и самый опасный по силе - с конца декабря 2011 года по январь 2012 года. Последний период перекликается с популярной историей о конце света, якобы "назначенном" в календаре майя на 2012 год.

 Эльчин Халилов считает это пессимистическое "пророчество" преувеличением, хотя и говорит о том, что на декабрь 2012 года придется ряд мощных землетрясений и разрушительных атмосферных и астрономических явлений, которые могут привести к многочисленным жертвам и затоплению огромных территорий, а также выходу из строя ряда систем спутниковой связи из-за вспышек на Солнце. Однако ученые не видят никаких изменений глобальных геофизических и астрономических параметров, которые говорят о предстоящей гибели человечества.

 Самые тревожные прогнозы приходятся на 2013 год, когда ожидается очередной максимум солнечной активности. В этот период совпадают максимумы 11-летнего, 22-летнего, 90-100 летнего и 300-летнего солнечных циклов. Это может спровоцировать разрушительные катастрофы по всей планете.

 В докладе Международного комитета GEOCHANGE отмечается, что затянувшееся начало 24-го цикла солнечной активности может быть свидетельством затишья перед мощной солнечной бурей, что косвенно подтверждается рядом научных наблюдений, в частности ростом на 500% скорости движения северного магнитного полюса. Это означает, что ядро земли активизировалось, о чем говорят и специальные научные исследования НАСА.

 Эльчин Халилов подчеркивает, что рост с начала 2010 года количества и мощи землетрясений, цунами, наводнений и других катаклизмов должен быть принят во внимание международными организациями и национальными правительствами, которые обязаны принять меры по защите населения.

http://rnd.cnews.ru/
Категория: Катастрофы и изменения | Добавил: Keyzet (11 Июнь 2011)
Просмотров: 190 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]