Главная » Статьи » Планета Земля » Катастрофы и изменения

Ученые бьют тревогу (21.05.2010)

«21.05.2010. Ученые бьют тревогу - в западной части Антарктиды неожиданно откололась огромная часть ледника площадью 570 кв. км, сообщает Associated Press. Последние данные со спутников показали, что Антарктида лишилась огромного куска льда, что, по мнению британского полярника и ученого Дэвида Вогхена, является результатом глобального потепления на планете. Эксперты заявляют о том, в ближайшие дни от континентального шельфа Южного полюса также может отколоться ледник. Самый гигантский айсберг за всю историю наблюдений откололся от ледников в 2002 году. Он был назван В-22 и по размерам в 9 раз превосходит остров Сингапур. Площадь айсберга составляет более 5,5 тыс. квадратных километров. В ООН обеспокоены тем, что скорость таяния ледников на планете удвоилась за последние несколько лет, что может привести к гибели некоторых экосистем и изменению климата. В Антарктике расположено 90% льда в мире. А так как за последние 50 лет температура на континенте повысилась на три градуса по Цельсию, то такая ситуация может угрожать миру экологической катастрофой.»

Свой прогноз экологи опубликовали в свежем выпуске The Times. По словам ученых, «повышение уровня моря на 1,4 метра» уже в первой половине XXI века приведет к затоплению многих государств. Уйдут под воду Мальдивские острова и тихоокеанский архипелаг Тувалу, Бангладеш и все побережье Индийского океана. Жертвами стихии станут почти все европейские города, расположенные невысоко над уровнем моря. Шанхай, Александрия, Бостон, Нью-Йорк, Венеция - все окажутся на грани погружения в воду. Европе и США придется потратить сотни миллиардов долларов на защиту от наводнений, что приведет государства к банкротству. Возникнут международные конфликты за питьевую воду и сельскохозяйственные земли. Почти 10 процентам землян придется сняться с насиженных мест. Беженцами станут 100 млн. жителей Азии, 14 млн. европейцев, по 8 млн. в Африке и Южной Америке. А Антарктида просто растает.


- Повышение уровня моря - процесс, который невозможно остановить, - заявил журналистам немецкий профессор из Потсдамского института изучения изменений климата, один из авторов прогноза, Стефан Рамсторф. - Единственная возможность обуздать его до контролируемого уровня - уже сейчас начать сокращать выбросы парниковых газов.

Значит, все - приплыли к концу света? Ведь даже если Россию не затопит вода, то уж реки беженцев стекутся на нашу территорию точно. Можно ли спасти Землю и нас вместе с ней? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Александру Нахутину.

- Во-первых, вызывает большие подозрения момент появления этой публикации, - сразу засомневался в серьезности предсказаний своих зарубежных коллег Александр Ильич. - Через неделю в Копенгагене открывается климатическая конференция. И есть ряд сил, которые заинтересованы в принятии там очень радикальных решений по сокращению выбросов парниковых газов. Поэтому не исключено, что опубликованный доклад представлен интересами неких лоббистов.

А во-вторых, от настоящих прогнозов данные этого доклада очень далеки. Подъем уровня моря - лишь один из предполагаемых (!) сценариев будущих последствий климатических изменений. И до 1,4 метра вода может подняться, но постепенно и в течение 100 лет! То есть, во всяком случае, будет время подготовиться к катаклизму, построив дамбы, плотины. Строительство и переселение людей, конечно, обойдутся недешево. Но в пределах возможного.


- А поможет спасти от климатической катастрофы ограничение выбросов парниковых газов?

- К сожалению, эта мера не является единственно возможной. Ведь, помимо антропогенного фактора, есть еще и естественные колебания климата планеты. Вообще в научном отношении изменение климата - это очень сложная и не до конца исследованная проблема. И политические решения, в сущности, опережают научное знание, что чревато многими издержками.

- Что же возможно предпринять сейчас?

- Я не готов выписывать такие рецепты. Единственное, в чем уверен, что в сокращениях выбросов парниковых газов должно участвовать все человечество. Не только развитые страны, подписавшие Киотский протокол, но и большинство развивающихся стран, к чему они совершенно не готовы.

адрес статьи: http://www.kp.ru/daily/24404/579341


Категория: Катастрофы и изменения | Добавил: Keyzet (03 Июль 2010)
Просмотров: 192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]