Главная » Статьи » Планета Земля » Катастрофы и изменения

МАГАТЭ посылает дополнительных экспертов в Японию (28.03.2011)
Международное агентство по ядерной энергии (МАГАТЭ) направляет в Японию новые группы экспертов для помощи в условиях ядерной аварии на АЭС "Фукусима-1".

Первая группа специалистов прибыла в Японию 24 марта для оказания помощи местным специалистам в контроле радиации. Вторая вылетела из Вены 25 марта. В нее входят руководитель лаборатории продовольствия и охраны окружающей среды, специалист МАГАТЭ по почве, а также эксперт штаб-квартиры Программы развития ООН в Риме, сообщает "Интерфакс".

В ходе сегодняшних работ на аварийной АЭС удалось восстановить освещение в контрольном зале 2-го реактора, однако высокий уровень радиации в воде, находящейся в турбинных залах, затрудняет дальнейшие действия.

Основной текущей задачей остается откачка из зоны первых четырех энергоблоков воды с уровнем радиации, который на несколько порядков превышает предельную норму. Это позволит возобновить электротехнические работы и подготовку к запуску штатных систем охлаждения, чтобы перейти к подаче в них пресной воды. Такой комплекс операций поможет, по планам компании-оператора, снизить температуру и давление в аварийных энергоблоках и избежать осложнения ситуации.

Как сообщил на пресс-конференции представитель министерства просвещения, науки и технологий правительства Японии, уровень радиации в морской воде в 30-ти километрах от АЭС находится на приемлемом уровне.

Вблизи самой АЭС, сообщил представитель Агентства по атомной и промышленной безопасности, содержание радиоактивного йода в морской воде превысило установленную местным законодательством норму в 1250 раз, передает ИТАР-ТАСС.
Категория: Катастрофы и изменения | Добавил: Keyzet (28 Март 2011)
Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]