Главная » Статьи » Планета Земля » Катастрофы и изменения

Ученый, прогнозировавший землетрясение в Японии, предвещает его и на Кавказе (17.03.2011)
По мнению заведующего лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерия Абрамова, в ближайшее время жители Кавказа ощутят подземные толчки. Также, по его данным, землетрясение произойдет и в США.
 
Ранее Валерий Абрамов заявлял, что российские ученые прогнозировали нынешний природный катаклизм в Японии. Статью об этом ученые российского Дальнего Востока опубликовали еще в 1997 году в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО". Также специалисты  поставили в известность об этом власти страны через генконсульство во Владивостоке.
 
"Ожидается активизация сейсмической активности в Северной Америке. В центральной части США есть треугольник "КАЛУГ", названный по заглавным буквам - Канзас и Луисвилл. В южной части треугольника уже была трагедия - его топило. Теперь там ожидаются сейсмические события большой силы. Я не называю период, чтобы не вызывать панику... Также в ближайшее время будет сейсмоопасен Кавказ", - сказал Абрамов.
 
Те, кто хочет знать, когда именно произойдут землетрясения, могут обратиться в с официальным запросом в Дальневосточное отделение РАН, добавил он
 
Абрамов не уточнил мощность ожидаемого землетрясение на Кавказе, однако дал понять, что оно может нанести значительный урон.
 
"Это не только моя точка зрения, это результаты исследований по методике "ЗЕЛУС", созданной дальневосточными учеными. По этой методике определены циклы разрядки, то есть цикличность этого геологического процесса - подготовки, активизации недр и разрядки очага землетрясения", - отметил Абрамов.
 
По словам специалиста, он совместно со своими коллегами предсказывает землетрясения с помощью прогнозно-временного годографа циклов сейсмической разрядки. Этот метод позволяет учитывать не только тектонические циклы, но и "спусковой крючок" в виде активности солнца или луны, которые "провоцируют" землетрясения.
 
"Существует мнение, что прогнозировать землетрясения невозможно, однако я так не считаю. В истории сейсмологии есть случаи успешного прогноза землетрясений в Китае, Иране, Индии, Афганистане, Турции и других странах. В первую очередь прогнозы возможны благодаря знанию механизмов сейсмической активности и наличию большой базы сейсмостатистики", - резюмировал он.
Категория: Катастрофы и изменения | Добавил: Keyzet (17 Март 2011)
Просмотров: 210 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]