Главная » Статьи » Неизученное » Аномальные события

Аномальная жара на Чукотке (16.01.2011)
13 января на крайнем северо-востоке России была зафиксирована аномальная для данной поры года температура. Воздух прогрелся до +10,5 градусов по Цельсию.

Аномалия, которая 13 января отмечена на крайнем северо-востоке России, удивила даже видавших виды метеорологов. Реакция была такова: вот уж действительно все перевернулось - тихоокеанское тепло пришло погостить на побережье Северного Ледовитого океана!

Не иначе как предвестником скорого (или не очень скорого) формирования нового климатического пояса можно считать мощнейшую оттепель на самом холодном - арктическом побережье Чукотки.

В поселке Валькарай недалеко от Певека 13 января температура поднялась до +10,5°!

Это - бесспорный рекорд всех рекордов. Для сравнения отметим, что обычно в середине января дневной максимум не превышает -25°. Отсюда делаем вывод об аномалии, которая превысила 35°
zavtra.com.ua

Территория Якутии ежегодно уменьшается на 11 квадратных километров

Доктор географических наук Михаил Григорьев посвятил свой доклад Якутии. Так, ученый заявил, что ее территория ежегодно сокращается почти на 11 квадратных километров. Причем в последние годы в связи с глобальным потеплением этот показатель увеличился в 1,5 раза.

Из доклада следует, что берега морей Лаптевых и Восточно-Сибирского интенсивно разрушаются. Суша в этих местах состоит преимущественно изо льда. Размывание льдистых пород и простаивание приводит к тому, что береговая линия северных морей ежегодно отступает примерно на 83 сантиметра.

Каждый год Якутия теряет территорию равную 10,7 квадратных километров.
Категория: Аномальные события | Добавил: Keyzet (17 Январь 2011)
Просмотров: 167 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]