Главная » Статьи » Природа человека » Теории и открытия

Женское ожирение сопровождается перестройками в головном мозге (27.06.2011)

Появлению избыточного веса у женщин сопутствует увеличение доли серого вещества в зонах мозга, отвечающих за краткосрочное планирование и спонтанное поведение, и ослабление тех участков, которые формируют долгосрочные прогнозы и цели.

Гипоталамус, расположение в головном мозге (рисунок <noindex><a target=_blank href=http://sciencephoto.com>Roger Harris</a></noindex>).
Гипоталамус, расположение в головном мозге (рисунок Roger Harris).

Избыточный вес приводит к изменениям в нашем поведении, утверждают учёные из Института исследований мозга и сознания человека Общества Макса Планка (Германия). Чтобы выяснить, как поведение ожиревших отличается от поведения людей с нормальным весом, и тем и другим было предложено пройти психологический тест, который ставил участника перед выбором: в одном случае он получал немедленное вознаграждение, но выбор был чреват отдалёнными негативными последствиями, в другом — не получал немедленно никаких бонусов, зато выигрывал в отдалённой перспективе. По словам учёных, этот тест имитирует ежедневный компромисс, на который приходится идти человеку: съесть больше и получить немедленное удовольствие или не наедаться до отвала, но при этом сохранить фигуру.

В предложенном психологическом тесте женщины с избыточным весом были более склонны выбирать «синицу в руках», то есть ставили всё на немедленную выгоду, не обращая внимания на негативные последствия в перспективе. Дамы с нормальным весом вели себя с точностью до наоборот: больше думали об отдалённом будущем, поступаясь возможностью получить скорое вознаграждение. При этом, что любопытно, у мужчин никакого различия между «толстыми» и «худыми» не было: все поступали так же, как женщины с ожирением, то есть опять-таки предпочитали синицу в руках.

Чтобы оценить, как различие в поведении отражено в функционировании головного мозга, исследователи применили метод воксельной морфометрии, модификации магнитно-резонансной томографии, которая позволяет увидеть небольшие различия в анатомии отдельных зон мозга. У людей с избыточным весом обнаруживалось увеличение доли серого вещества в областях, формирующих в мозгу систему подкрепления. Кроме того, у мужчин и страдающих ожирением женщин был увеличен гипоталамус, ответственный среди прочего за чувство голода и удовлетворения. В то же время зоны мозга, связанные с формированием целей и их достижением, заметно различались по структуре у женщин с ожирением и с нормальным весом.

Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Frontiers in Human Neurosciences.

По словам учёных, полученные данные позволяют поставить ожирение в один ряд с нервными расстройствами, которые характеризуются появлением зависимостей, непреодолимого влечения к чему-либо (самым крайним их случаем является наркотическая зависимость). «Сознательная» часть мозга, занимающаяся долговременным планированием, перестаёт контролировать спонтанное поведение, нацеленное на немедленное достижение желанной цели. Похожие мозговые трансформации ранее были найдены у женщин, страдающих булимией. Это говорит о том, что изменения в распределении серого вещества не связаны с собственно избыточным весом, а вообще сопровождают расстройства пищевого поведения. Но что именно является тут причиной, а что следствием (а также почему подобных различий нет у мужчин) — вопрос для дальнейшего изучения.

Подготовлено по материалам Института исследований мозга и сознания человека Общества Макса Планка.

Компьюлента / Кирилл Стасевич

Категория: Теории и открытия | Добавил: Keyzet (03 Июль 2011)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]