Главная » Статьи » Природа человека » Теории и открытия

У слепых развиваются эхолокационные способности (26.05.2011)
Слепые люди могут ориентироваться в пространстве, подобно китам и летучим мышам: издавая щелчки, они улавливают отражённое эхо, причём анализ такого отражённого эха в мозгу проводит не слуховой анализатор, а зрительный.

Ухо летучей мыши; вырост на внутренней поверхности позволяет животному слышать малейшие различия в отражённом эхе при эхолокации. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://sciencephoto.com>Steve Gschmeissner</a></noindex>.)
Ухо летучей мыши; вырост на внутренней поверхности позволяет животному слышать малейшие различия в отражённом эхе при эхолокации. (Фото Steve Gschmeissner.)

То, что летучие мыши, дельфины, киты и многие другие животные используют эхолокацию для ориентации в пространстве, известно каждому двоечнику: животное издаёт звук в слышимом или ультразвуковом диапазоне, а потом по отражённому эху делает выводы о предметах и препятствиях, которые находятся поблизости.

Оказывается, чем-то подобным обладают и люди, утверждают исследователи из Университета Западного Онтарио (США).

Мелвин Гудейл и его коллеги изучали эхолокационные способности слепых. Они исходили из предположения, что люди могут слышать отражённые звуки и сканировать местность с помощью щелчков, словно киты или дельфины. В эксперименте учёные записывали слабое эхо, отражённое от автомобиля, дерева и других предметов посредством крохотных микрофонов, размещённых в ушах у испытуемых. Затем людей помещали в функциональный магнитно-резонансный томограф (фМРТ) и давали им прослушать записанное эхо.

Томографическое сканирование мозга показало, что испытуемые не просто слышат эхо от собственных щелчков — у них активируются зоны мозга, которые у зрячих отвечают за обработку зрительной информации. Оказалось, что слепые в буквальном смысле способны видеть ушами.

При этом, что любопытно, зоны, отвечающие за анализ и обработку звуковой информации, не демонстрировали никаких изменений в активности, вне зависимости от того, было ли в записи отражённое эхо или нет. Тот же эксперимент, проведённый со зрячими, не выявил повышения активности слухового анализатора в мозгу в присутствии отраженных звуков. Результаты этой работы опубликованы в сетевом журнале PLoS ONE.

Возможно, именно развитая способность «эхолоцировать» окружающую местность и позволяет многим слепым достигать удивительных результатов в преодолении собственной неполноценности — к примеру, успешно заниматься различными видами спорта.

Подготовлено по материалам Университета Западного Онтарио.

Компьюлента / Кирилл Стасевич

Категория: Теории и открытия | Добавил: Keyzet (26 Мая 2011)
Просмотров: 392 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]