Главная » Статьи » Природа человека » Теории и открытия

Инсульт, который не убивает нейроны, делает их сильнее (23.05.2011)
Идунн, белок с именем скандинавской богини, защищает мозг, активируясь при стрессе и помогая выжить нейронам, клеткам нейроглии и кровеносных сосудов.


Глиальные клетки (большие красные) и нейроны (маленькие голубые) (фото Thomas Deerinck, NCMIR).


Исследователи из Университета Джонса Хопкинса (США) рассказали в журнале Nature Medicine о белке нейронов, названном Идунн. Как и богиня, обладательница чудесных «молодильных» яблок, защищавших пантеон от старости и болезней, он помогает нервным клеткам противостоять стрессовым воздействиям и связанной с ними программируемой смерти — апоптозу. Особенность же этого белка в том, что он сам включается непосредственно от стресса.

Это выяснилось, когда учёные подвергали мозг мышей с помощью токсинов короткому стрессу, который, однако, не приводил к мгновенной гибели клеток. Белок Идунн не задерживал неминуемую гибель, но действительно защищал клетки мозга от смерти, причём его действие распространялось не только на нейроны, но и на клетки глии и кровеносных сосудов. Защитное действие Идунн длилось до 72 часов: клетки выживали, но после названного срока возвращались в нормальное состояние.

Клетки, у которых искусственно повышали уровень этого белка, оказывались подготовленными к стрессу и лучше его переносили. Клетки, в которых Идунн был выключен, не выживали.

Эксперимент был воспроизведён не только на культуре клеток, но и на животных. Мыши с повышенной продукцией белка переносили стресс, направленный на головной мозг; мыши с пониженным содержанием Идунн заканчивали обычным инсультом с обширной гибелью мозговых клеток.

На молекулярном уровне оказалось, что белок прерывает передачу «смертельного» сигнала в ядро клетки, а значит, может быть полезен не только при нейродегенеративных заболеваниях, но и при диабете с инфарктом. Клеточная смерть в этих случаях происходит через взаимодействие с поли(АДФ)-рибозой, полимерной молекулой, синтезирующейся при стрессовых воздействиях и связывающейся с белковым апоптоз-индуцирующим фактором (AIF), который после связывания с «полимером смерти» идёт в ядро и даёт команду к самоуничтожению.

Предыдущие исследования этой же группы показали, что можно предотвратить гибель клетки, если помешать фактору AIF попасть в ядро. Белок Идунн как раз и оказался тем, кто ставит палки в колёса AIF. Защитный ген включается в момент стресса, чтобы предотвратить ненужные жертвы, сработать как антипод программируемой смерти и сохранить как можно больше клеток.

Теперь открытию остаётся дождаться практического приложения, методики, которая позволила бы с помощью либо самого Идунн, либо посредством его аналогов защитить клетки сердца и мозга при инфарктах и инсультах.

Подготовлено по материалам EurekAlert!. Компьюлента / Кирилл Стасевич
Категория: Теории и открытия | Добавил: Keyzet (23 Мая 2011)
Просмотров: 645 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]