Главная » Статьи » Природа человека » Теории и открытия

Нанопровода ДНК - шаг вперед на пути создания революционных сенсоров (31.11.2011)
Ученые во главе с Жаклин Бартон из Калифорнийского технологического института в Пасадене хотят использовать ДНК необычным образом. Они открыли, что отрезки ДНК длиной всего 34 нанометра представляют собой хорошие проводники электрического тока. Получается, ДНК может лечь в основу уникальных молекулярных электронных устройств, отмечает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Nature.

Так, нанопровода из ДНК по своим электрофизическим характеристикам удовлетворяют сразу нескольким критериям, необходимым для их применения на практике. В качестве основного плюса ученые называют легкость их получения и встраивания в структуру молекулярного электронного устройства.

Эксперты специально провели эксперимент, в ходе которого они взяли вертикально ориентированные цепочки ДНК длиной в 100 нуклеотидов, закрепленные на плоской золотой пластинке. При этом свободный конец каждого из отрезков был снабжен окрашенной молекулой, светящейся синим цветом, когда через нее проходил ток.

При помещении данной конструкции в раствор электролита и приложении небольшого электронапряжения отмечалось свечение. Это говорило о том, что электричество протекало через ДНК-нанопровода. Также было установлено следующее: нарушения в двойной спирали ДНК вроде частичного разрыва цепочки фосфатных связей не приводили к снижению электропроводности.

Но нарушение последовательности азотистых оснований, составляющих основу каждого нуклеотида, провоцировали резкое падение проводимости. Жаклин Бартон полагает: нанопровода можно будет использовать в электронных биологических сенсорных устройствах для обнаружения каких-либо веществ.
Категория: Теории и открытия | Добавил: Keyzet (31 Январь 2011)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]