Главная » Статьи » Природа человека » Теории и открытия

Новая система дыхания «жидким воздухом» создаст человека-амфибию (22.11.2010)
Американский естествоиспытатель, а в прошлом кардиохирург, Арнольд Ланде запатентовал систему для дыхания специальным «жидким воздухом», при которой кислород попадает непосредственно в легкие, а выработанная в процессе газообмена углекислота забирается прямо из центральной вены. 

Данная система дыхания будет вмонтирована в гидрокостюм, в котором человек без проблем сможет погрузиться более чем на 200 м. При этом ныряльщик не быть завесить от баллонов с газом и не будет необходимости проводить декомпрессию.

«Жидкий воздух» – это раствор, созданный на основе перфторуглеродов, в котором можно растворять огромное количество газа, в данном случае это кислород.

Предполагается, что нос, рот и легкие глубоководного ныряльщика будут практически «затапливаться» в этой жидкости. «Дыхательная система готова впитывать очень много кислорода, если подать его именно так, то мы исключаем проблемы рвотного рефлекса и необходимость бороться с давлением воды. При этом ощущения человека не будут отличаться от обыкновенного дыхания на земле», – объяснил Арнольд Ланде.

Система «выдоха» представляет собой оригинальный «жаберный» механизм: в ногу имплантируется устройство для фильтрации и отсечения CO2 из крови бедренной вены.

Идею системы жидкостного дыхания врач позаимствовал у неонатологов. Врачи спасают недоношенных младенцев, легочная ткань которых формирована не до конца, с помощью специальных устройств, которые насыщают дыхательную систему ребенка как раз кислородсодержащим раствором на основе перфторуглеродов. Эта технология активно применяется в медицине уже в течение 20 лет.
Категория: Теории и открытия | Добавил: Keyzet (23 Ноябрь 2010)
Просмотров: 216 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]