Главная » Статьи » Мир космоса » Солнечная система

Мощнейшая вспышка на Солнце временно «ослепила» зонд Venus Express
Специалисты Европейского космического агентства (ESA) рассказали о приключениях венерианского орбитального исследовательского зонда Venus Express, в которые тот угодил после сильной вспышки на Солнце. Произошедшая в ночь на 7 марта вспышка класса X5.4 стала самой мощной за последние семь месяцев (в августе прошлого года вспышке присвоили класс X6.9). Находящийся на орбите Венеры зонд почувствовал всю мощь Солнца уже утром 7 марта, когда до Венеры добралось выброшенные светилом частицы. В ходе их воздействия на аппарат «ослепли» датчики, которые обеспечивают контроль его ориентации и положения в пространстве за счет слежения за расположением ярких звезд.



Специалисты Центра управления полетами ESA в германском Дармштадте вынуждены были перевести зонд в аварийный режим работы, полагаясь лишь на данные встроенных гироскопов. По словам представителя ESA Октавио Камино (Octavio Camino), связка звездных датчиков и гироскопов является для зонда тем же, чем для человека являются глаза и уши соответственно. Перемещаться в пространстве можно и полагаясь исключительно на слух, однако делать это постоянно неудобно и небезопасно. Данные со звездных датчиков и гироскопов позволяют непрерывно корректировать положение аппарата в пространстве, располагая его солнечными панелями к Солнцу, а антеннами – к Земле.



Спустя двое суток инженерам удалось восстановить работоспособность «ослепших» сенсоров, и сейчас ведутся работы по возврату зонда в штатный режим работы.

Исследовательский зонд Venus Express Европейского космического агентства был запущен с космодрома Байконур в ноябре 2005 года при помощи ракеты «Союз». Через полгода аппарат вышел на заданную орбиту и приступил к изучению нашей «соседки» Венеры.

Категория: Солнечная система | Добавил: Keyzet (10 Март 2012)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]