Главная » Статьи » Мир космоса » Солнечная система

На Марсе обнаружены следы недавней сейсмической активности

Анализ изображений Марса, полученных камерой HiRISE зонда Mars Reconnaissance Orbiter, показал, что поверхность Красной планеты не только трясётся примерно так же, как земная, но и делала это в последний раз сравнительно недавно.

Если на Марсе и впрямь есть вулканическая активность, то можно говорить о существовании условий для жидкой воды.


Изображение авторов работы.

Джеральд Робертс из Лондонского университета (Великобритания) и его коллеги рассмотрели валуны вдоль системы разломов под названием Впадина Цербера (Cerberus Fossae), которые пересекают очень молодое (в несколько миллионов лет) лавовое поле. Изучение камней, сверзившихся со скал и оставивших следы в крупнозернистом грунте, а также сравнение марсианской картины с моделями смещения пород на Земле свидетельствуют о том, что скалы рухнули в результате сейсмической активности. Напротив, модели распространения валунов в ходе таяния льда не смогли объяснить увиденное.

Диаметр булыжников варьируется от 2 до 20 м. Размер и количество камней постепенно уменьшается в радиусе 100 км с центром в определённой точке на Cerberus Fossae, что тоже согласуется с гипотезой о марсотрясении.

Учёные сравнили распределение валунов и разломов с последствиями землетрясения 2009 года близ города Л'Акуила в центральной Италии магнитудой 6,3. В том случае обрушение скал происходило примерно в 50 км от эпицентра. Отсюда сделан вывод о том, что сила марсотрясения превышала 7,0.

Анализ следов, оставленных камнями на покрытой пылью поверхности Марса, позволил установить, что катаклизм имел место сравнительно недавно — в пределах последних процентов истории планеты: марсианские ветры стирают отпечатки за несколько миллионов лет.

Наличие марсотрясений — важный фактор поиска жизни на Красной планете. Если разломы во Впадине Цербера ещё активны и землетрясения вызываются магмой, связанной с близлежащим вулканом Элизий (Elysium Mons), то тепло способно растопить водный лёд под поверхностью...

Результаты исследования будут опубликованы в издании Journal of Geophysical Research — Planets.

Подготовлено по материалам Американского геофизического союза.

Компьюлента

Категория: Солнечная система | Добавил: Keyzet (23 Февраль 2012)
Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]